朝阳,我生长的家乡。你的巨变,让每个朝阳人的血都在沸腾,都想挽起衣袖为你增添几分色彩。三燕大地,一片繁忙;塞外柳城,如火如荼地推进各行各业的前进与发展,使得家乡名传千里。
心卧朝阳,展眼望去,似一幅丹青水墨画卷平铺于辽西大地。
看悠悠红山文化,沃野我西部,千古文明流传至今,茵茵古道,记录了过去的辉煌。繁华虽已随时间散去,但留给我们的却是一种精神,一种文化,一种历史的自豪,更是一种对今人的激励。
红山文化——那是朝阳大地画卷的一抹红,划过时间的长空,她依然光彩。
品绵绵凌河水,贯穿东西,似一条修长的亮带,她绵绵地,潺潺地向东奔去。一座座彩虹大桥勾勒于上,像母亲长发上的美丽发卡,多了几分色彩;河水滋润大地,浸润了朝阳儿女的智慧,敲打成奔流不息的意志。
凌河水——她是朝阳大地画卷的一缕银丝,流淌了多少朝阳人自强不息的传奇。
赏 隆隆古化石,千姿百态,似回到那几百万年前,一片汪洋;辽宁古果盛开;龙鸟腾飞;古生物多种多样,竞相开放;鱼肥潜底,香飘流芳。想我先人生活得如诗如画,才孕育了三燕大地今天的文化,怎能不为之自豪呢?
古生物化石——点缀了朝阳大地画卷上的勃勃生机,涵喻了朝阳必将繁华的古韵。
移步于大黑山脚下,雄伟而倔强。溪水细戏,林墨尽染;游走于林荫小道,听百鸟竞唱,一切烦忧尽抛脑后; 偶有小鹿窜出,只为追逐一只彩蝶。远处别墅栋栋,尽显经济实力;山下温泉,水清而志明。这一切都显得实际而富于画意。
眺望朝阳座座水库,好似天成墨滴。良田盈绕,页页小舟漂于水面,涟漪荡漾,都是游人泛起,鱼儿竞赛,时不时的吐泡跳跃,美不胜收。
总思美景不乏缺少新意。回笔凝眸于市中心,南北双塔相呼应,古建筑一条街修缮得当。周围高层林立,小区排列整齐,绿化悠然自得,不亚于欧洲风范,座座凝结朝阳人的智慧与汗水。铺垫朝阳画卷的现代气息与历史的有机结合,诠译出家乡巨变的标识,更增我家乡浓浓情意。
俯视朝阳大地,条条大路像家乡母亲的脉络,清晰可见,架设朝阳大地画卷的框架。外环素裹,围上了一条雅致围巾,更显我三燕之妖娆与曼妙。矿产、矿藏、工业更是我朝阳之骄傲,引领行业先锋,为朝阳发展画卷抹上重重的点睛之笔。这些无一不诉说着朝阳人铁石的坚毅与金子的性情。
美丽,可爱,发展,灵动,都不能刻画出家乡,因为她就是我心中的一幅画卷。
心卧朝阳,似游历丹青画卷一般,不胜欢喜,心情随转笔之间而雀跃,情感随异换风景而升华,更多了几分对家乡母亲的依恋与不舍。
心卧朝阳似丹青画卷,情叙家乡如沐琴听乐。