人们都说,看日出最好要在高山上观赏,好像只有置身云海中才会有如临其境的感受。其实,在普通平原的海边,在港口伸进海里的码头上观日出,居然别有一番情趣。为了看朝阳初升,我特意选择了一个静风的日子。那是一个清新的凌晨,天空还挂着几颗残星,东方有序地堆积着成片的鱼肚白,天蒙蒙亮,隐约可以看得见海面上灰黄而平静的海水。为了能完整地看到海上日出,我小心翼翼站到码头平台的边沿,提神凝心,唯恐错过一点点细节。约莫半个小时,当我还在遐想的时候,海面上的雾霭逐渐由浓变淡,海空的云彩和港口远近的船只,也渐渐清晰起来。忽然,从东方浑然一体的海面上,有一片更亮的地方吸引着我,我猜想那一定是太阳即将升起的地方。我简直要屏住呼吸,甚至减少了眨动眼睛的频率。只见那个更亮一点的地方,慢慢染出了淡红、殷红。虽然开始没有光,但那红色却以目不交睫的速度扩散着。前后只几分钟时间,那殷红的地方便出现火一样的亮,这种亮一点也不刺眼却有无法丈量的光柱射向苍穹,阳光在海面上跳跃、波光荡漾,只有在这个时候,才能体验霞光万丈的真切感受。红日薄了,一跳一跳地向上升腾,从容而又刚毅,那水天相连的东方,刹那间被映红了无法用文字表述的半边天。那一刻,无论是平视、环顾还是仰望,你都会感觉自己已彻底与大自然融为一体,脱去了尘世间的一切浮华,在体验壮美的享受。这时候,你会感到任何华丽的词藻都会显得苍白而无力,每个人的心情都能在这里尽情升华、释放。我情不自禁地朝着大海振臂高呼:啊,朝阳!
不知不觉中,天亮了许多,见渔民驾着机动小舢板在平静的海面上撒网,小船犁开的水花惊动了海面上的群鸟,数百只海燕从空中俯冲下来捕食被波浪搅起的小鱼或是小虾,那速度非常的惊人。一群海燕贴着水面掠行,眼看就要被波浪吞没,俄而又直上云霄,让我真切地体会到“身轻如燕”这句成语的精准。长嘴的白鹭则在更高一层的空域飞翔。它们像是在优雅地散步,偶尔又瞅准一条小鱼,急速俯冲下来,啄起猎物重返空中,在海面上抛下一点涟漪。
每次来到海边,我都用心看海,看海边的一切。这里的海水,没有南海、北海那样蔚蓝、瑰丽;这里的海堤,没有山川的俊俏和奇伟;这里的绿树,也没有原始森林的深沉和苍劲;这里的滩涂,比堤内那些整齐的丰收大地,也许并不那么诱人。可是,我置身于这黄海之滨,却感到了它特有的雄浑,我常蓦然感到一股激情在心中奔流,在震荡。尤其是看朝阳初升的激动和海鸟戏水留下的涟漪,让我想起了人生。朝阳初升是一天的开始,就像运动场上的起跑。绝大多数人看赛跑都会选择离终点最近的位置,看运动员最后冲刺的瞬间,分享那夺冠的荣耀。其实,在起点线上准备进入比赛,那神情、体态、气氛就非常优雅、非常震撼。当运动员在起跑线上找准自己的跑道,在裁判员一声威严而悠长的“预备——”声中,各自凝聚起他们灵魂的注意力,像离弦之箭向前冲刺的那一刻,他们肉体所蕴藏的爆发力、弹射力、承受力和耐久力,都是最美的体现和展示。人们赞美阳光,我更赞美朝阳初升;人们为冠军喝彩,我更为起跑线上志在夺冠的参与者们叫好。终点固然诱人,其实起点更弥足珍贵。现在很多年轻的同志仰慕功成名就,他们觉得成功很美。可是成功虽然美,但只属于优胜者,而起点之美,才属于每一个人。年轻的朋友更要自觉地进入起点并调动起自己的每一点光和热,像太阳冉冉升起、像飞鸟在海面上留下一个个不断扩散的涟漪一样,也便是人生中的一种优胜,一种美丽。