有一段竹子被遗弃在路边,有位老人把它拾了回去。
老人把它放在台上端详了一番,快活地说:“既然你出现在我的眼前,当然就是对我提出了要求。要帮助你一下吗?我很乐意,”当他意识到这段废物并不会说话,他嗨嗨嗨地笑了。
“它应该会说话,很会说!”这个坚强的信念,驱使老人忙碌起来,……
他已到了傻乎乎的不知累不知饿的程度,——这就是说,成功的时刻即将来临了,因为在他的一生中,每当这样的时刻即将来临时,他总是如此地显示出异乎寻常的热情。
那是一个黎明的时分,竹子开口了。老人所耗的心血终于得到了报偿——竹子发出了一声惊天动地的长啸,一声扣人心弦的长啸;接着,长啸又化成了虎咆,龙吟,狮吼,百鸟和鸣……凭借自身的感受,他敢断定,这是一支世界上最好的笛!
太阳出来了,《丹凤朝阳》的乐声在晨风中飘荡,它使行人停步,它使百鸟绝音,它使老人看到了一个伴随乐声飘荡起来的世界——因为他两眼饱含着滚动的热泪。
能给他人显示才能的机会是何等的幸福!老人的两行热泪流下来了。