迎着朝阳绽放散文
清晨,拉开窗帘,朝霞像刚睡醒的孩子,腮边挂着玫瑰色的红,神采奕奕地泻进窗子来。窗台上,那一蓬活泼泼的杜鹃慵懒地睁开睡眼,在美靥如花的晨曦里漾起了笑涡。粉红的面颊如霞,浓翠的罗裙似玉,一点红蕊娇羞欲语,两滴凝露半醒半酣,好一株花中西施俏婵娟。
在这个呵气成霜、冰封雪覆的冬日还有一株生命绽放得如此明艳而又高贵,怎能不令人感叹。每一个生命都会尽情地绽放一次。无论什么时节,只要气候合适,环境合适,生命就会绽放出奇迹。朱自清曾由衷地感叹:八千多日子从指缝中溜走,生命匆匆,甚至未留下些游丝样的痕迹。其实怎能没留下痕迹呢?那打着滚儿、撒着欢儿的春已留下了永恒的盎然生机;那梅雨潭鲜润醉人的绿忽闪着善睐的明眸已温婉成一段经典的娇羞;还有桨声灯影里的秦淮河宏概了江南锦绣、六朝风雅;荷塘的月色弥散着袅袅的歌声一般的皎白;父亲苍老蹒跚的背影写尽了真挚朴素的赤子情怀······这以文字绽放出的热忱岂无痕迹?就像这杜鹃,总会在一个最佳的时机尽情地演绎一回灿烂。
生命何其短暂,一晨的朝露,一秋的草木,怎能虚度?“为何要白白走这一遭?”不会白白走这一遭。每一个哪怕是游丝样微小的生命也定然会在这世间留下些什么,只是也许你不知道,或者连他自己也不知道。花开瞬间那美妙的清响,花落一刻那渺远的梵音还有那萦溢在空气里的淡淡的馨香,都是它留下的最真的痕迹。被命运夺去了光明的穷艺人能奏响最美的泉鸣月影;背负着隐形翅膀的女孩,能唱出最铿锵的生命之音。一只小蚂蚁尚能筑巢安卵,于卑微中捡拾生存的希冀。我们还有什么权利藐视生命存在的意义?
绽放,迎着朝阳绽放!此刻,我仿佛看到了满山的金达莱纵情怒放,一簇簇、一蓬蓬,那是生命的奇迹,是春的气息,是望帝的春心融化的希望。朝阳正好,携一缕点燃贲张的热血,绽放,绽放!