“我要背上包,到遥远的异地,去追求那属于自己的生活。”
“去那干什么呀,这儿有你的亲人、老师、朋友、同学,有许多关心和在意你的人,你舍得离开他们吗?”
“那倒不一定,生命的最终目的和根本意义是精神的自由与解放嘛。”
“什么不一定,你忍心离开,你,无—情—无—意”
“呵呵,随你怎么说好了。”
一直以来很是任性,喜欢干什么就干什么。就因为我的任性顽皮,不知道让父母操了多少心。家里的几个孩子中,我是最最令他们头疼的一个。
那是上小学三年极的时候,一次为了看小说整整逃学了一个星期。小小年纪,那种撒谎的难堪和惊心,现
在回想起来还是记忆尤新。但那小说的诱惑实在太大了,我抵受不了。
事情很快败露了,老师叫来了爸爸。当他得知我是为看小说而逃学时,平时对我从不发火的他那天发了特别大的火。回到家就用竹板痛打我的手心。
妈妈那时是在做饭,听到后便跑来看。待知道原因后哭着大喊:“给我狠狠打,叫你逃学,叫你逃学。”那个时候,我分明看到妈妈背转地身子颤动不已,却不明白妈妈的哭到底为了什么。
吃完饭我便一声不响地回房去睡了。不一会儿爸妈来看我,爸爸轻轻揭开被角,察看我被打的手。右手通红,并且已高高肿了起来。妈妈早已是泣不成声,将我的手捧到胸前,几滴滚烫的泪水落到我的手心上。
爸爸妈妈不让我看小说,并不是怕花钱的问题。是怕影响到我的学习和身体,我一向整夜整夜的看,那样对身体很不好。其实全天下的父母都是这样子的。
除了读书,我还喜欢写作和旅游。对于写作,我有一种天生的挚爱与执着。和看书一样痴,也是不分白天
黑夜。只要喜欢,什么时候都无所谓。时常闹到早晨一两点,爸爸妈妈几次三番劝我休息。我不睡,他们也睡不着。
总是喜欢一个人跑出去疯,在包里放一两本自己喜欢的书和一些生活日用品。随便就出发了,一个人坐在那个奔跑如飞的大铁盒子里看书,倒颇有几分有趣。
每次说好那边的朋友在车站等,可爸妈还是不放心。帮我收拾这,收拾那。不住的叮嘱。百般考虑才同意,其实我都这么大的人了,在他们眼中好像老是长不大。
妈妈的爱与关怀,平时老觉得厌烦和唠叨。离开后才感到真切,好像少了什么。人都是这样,拥有是不去珍惜,失去后才知道可贵。
去年来到离家很远的异地求学,妈妈更是操心。怕我不习惯这边的生活,怕我想家,一个人不会照顾自己。想归想,那都是没有办法的事。每日晨昏定省,饮食起居我都一一汇报。当她得知我一切安好时,便放心了。
其实这边挺好,没有什么习惯不习惯的问题。妈妈,实在是多虑了。上网、吃饭、打水、乘便车、逛街、交朋友、聊天、放风筝、看书、写作、喝茶。这就是我现在的生活,很是美好。人生如此,还有什么不可以满足?
此时的我,正静静站在太阳底下,只想说:“朝阳为谁升起。”