这是小柒第三次下火车直接奔医院了。
第一次来得太突然,小柒刚坐车回到学校的那天下午,哥哥打电话说老头子(老爸)住院了,从他哽咽的声音里,小柒意识到情况比她想象的要糟糕很多。傍晚六点半妈妈打电话通知小柒坐车赶往医院,老头子进重症监护室了。
那真是一个不眠之夜,那是寒假返程高峰期,小柒连去往北京的站票都没用买到,只能买到那一趟车有站票的地方,然后不下车去补票。小柒第一次站了12个小时,车厢里有时候拥挤到需要她踮起脚尖才能让身旁的人挤过去。那一宿小柒的家里同龄人打来电话安慰她,但是没有人知道小柒为什么会哭得那么厉害。有些事我们不能控制,比如生死,我们能做的就是让即将离开的人不留遗憾。
小柒深爱着她的老头子,那个外表严厉内心温暖的老头子,一路陪着她走过人生的二十余载,没有哪一个时刻比那一刻更需要她。也没有哪一刻比那时候小柒更希望老头子等等她。还好老头子万幸,医生都通知家属做好准备的时候他坚强的挺了过去。第二天一下火车小柒就赶往医院,仅仅一天没见的老头子脸上的肉像是被一夜掏空只剩下清晰可见的骨架,外包着一层历经沧桑的肤质。身上插满了各种监视器,连呼吸都需要接氧气。老头子见到小柒的时候他哭了,他迷迷糊糊的不知道这一天他自己经历了怎样的折腾,在一旁的老妈解释道小柒只是放心不下来看看他。小柒只是默默地看着他,不说话,因为小柒害怕一出声就掩饰不住自己的哽咽。老头子一直是幸运的,小柒陪他一个星期后出院了,小柒回去了。
第二次小柒带着一丝惊喜回去的,不是寒暑假高峰,小柒也没有跟学校请假,逃了一个星期的课,小柒只是想去陪陪老妈。这回换角色了,是妈妈得了急性胰腺炎,但是老头子身体不行,不能照顾妈妈,哥哥需要上班挣钱养家交医疗费。所以小柒瞒着妈妈打电话告诉爸爸她要过去照顾妈妈,但是不想让爸爸告诉妈妈。小柒以为她的意外出现会给老妈带去一丝惊喜,谁知道小柒打完电话之后,老头子就打电话告诉了妈妈,只有小柒不知道。小柒在医院陪老妈待了一个星期,妈妈的病情慢慢好起来,一周之后小柒回学校了,妈妈一个人也可以在医院待了,过了两天妈妈就回家了。老妈说那七天她瘦了约二十斤,看来医院真不是个好地方啊,尽管每天输那么多营养液,那么多葡萄糖,也没办法让患者维持基本的生命活动。
这是第三次,小柒没有在第一时间赶到医院,因为她要完成自己的学业考试,考完试的下午小柒就赶车来了,不知道现在的医院是个什么样子,也不知道现在的病房里都是些什么样的患者。老头子已经在里面待了一周了,具体还要待多久家属还不知道,也许医生也不知道,毕竟老头子的老病根也不是一年两年了,来来回回在医院住的次数也数不过来了。小柒不知道要以怎样的心理状态去面对这些未知的情况。有些事情发生在你身上时,你会发现再多的文字描写都是轻描淡写。
还有不到一个钟头的车程,小柒就要下火车了,透过车窗看到的天气,并没有像传说中的京都布满雾霾那样,只是略微有些阴天而已。但是小柒心里有一道光,她知道现在的日子不会再持续多久了。16年带给她的也许是最糟糕的日子,但是她已经能够坦然接受这如此低谷的日子了,即使未来小柒不知道怎么去面对,但是她知道,生活总会有朝阳出现的一天,她只需迈着脚步迎着朝阳向前,不一样的生活就会来到的。