2008年11月底长阳一中高三年级某班一男生和某班一女生跳清江自杀。据说他们是恋人关系。事发后,长阳教育局的有关人员和长阳一中的首脑招开了会议。会议中指出走读生在回家的路上发生任何意外事故,学校不负责任。走读生的家长必须每天接送孩子。在校外租房的学生全部回校住宿。学校要严查早恋现象。
因为这是血的教训,长阳教育部门终于有了点实际行动。但这实际行动是不是有点太为了推卸责任了呢?我的话是重了点,他们要自杀,学校也管不了。不可能说一个学生后面跟一个老师吧!老师把话说到了,也就尽到了责。他们自己跳了江,你家长说要学校负责,要学校赔钱。我觉得这是不是有点无理取闹,好像是学校逼着你们的孩子跳江似的。再说你孩子的不正常你一点就没有察觉吗?察觉以后你自己又在干什么?他跳江的时候你又在干什么?我估计在你孩子跳江的瞬间你正十三幺和牌开心的笑着吧!
但学校也并不是没有一点责任的,你学校为什么要出事了以后才有行动呢?而且还是一些治标不治本的法子。早前你们都干什么去了。对了应该是哪个家长请人们去土家酒楼吃饭喝酒或者你们请哪个领导去清江花园花公款了吧!
现在,学校里的老师把学生全都当成了读书的机器。并且每天只读中考或者高考要考的科目。学校的教育也全都是为了应付中考或高考而已。我在初中的时候,看见课表上出现过诸如校本、地方、健康教育的课程。但我从来不知道教这些课程的老师是什么样子。每次在这些课堂上看见的都是语、数、外等老师焦急的面容,听见的老是“因为我们的课程进度比其它班级要慢,所以这节课我来上。希望同学们能静下心来认真听讲”之类的话。到后来什么音乐、美术,甚至连课外活动洗澡的时间也被掠夺一空。每当上级要下来视查之前,班主任就向学生说:“如果上面的领导问起你们上了音乐、地方等课的时候,大家都知道怎么说吧!我们学校也是为了大家好,为了大家的前途吗!如果你们硬是要说实话,对学校也没什么影响。但是对于你们,我想大家心里都应该清楚吧!”
在上面的家庭环境中,在上面的教育环境中,在严重缺乏的关于身心健康、爱、生命、性的教育中只出现了两个人跳江身死已经是可喜可贺的事情了。