来到江南山涧小镇已整两月,每日淡看校园的人来人往,静听情侣的甜言蜜语。渐渐中,漠视了这一切,唯对环校的青山绿水愈加钟情。
山涧小镇,这片绿意盎然的净土。平日里天蓝云白,山绿水清,太阳日复一日地从东山冉冉升起,迎着光辉,每天都是新的一天。绿,是这片土的主题色,即使是到了现在十月的中秋,可绿意却丝毫不减,满山的树林,常年只穿绿衣,不曾换装。好一个江南小镇,好一个绿色秋天,或许我的明天也会同样美好吧!?
骤然间,又会想到苏北灰色的家乡。在这个中秋时节,众树都该落叶了吧。遍地灰黄的落叶与低矮成旧的房屋辉映着,俨然已自成一幅伤感类油画。如果再在画中挥上一条狭窄的乡间土路,就那样漫无际涯地延伸着,直到永远……是否会太过悲怆,太过凄凉呢?或许就如家乡的人们一样,永远走在一条贫穷坎坷的道路上?也或许,一切都在变吧!?
同样的秋天,江南青绿,家乡灰黄。如果上天是公平的,那为何不在造物的时候都造常绿之树呢?或许造物主是为了世间多彩化吧,仿若人生一样,每个人,每个阶段总会有不同!就如过去的我,忧郁而又感伤…
曾经的某段时间,或许,确切地说,是很长时间里,我总是莫名的伤感、莫名的忧郁。那时候,我近乎失去理智般爱上一切零落破碎的事物,喜欢残枝落叶、断壁残垣、锈钟废寺;幸灾乐祸于红颜英年薄命、英雄暮年依旧踌躇…我是那么的不可思议,仿佛走火入魔般消沉、倾颓,乃至完全乱了心境。一个人的时候,会呆呆地坐在某个角落,偶尔望着灰色的天,偶尔又会低下头来胡思乱想,尽管没有任何事好想,却依旧乱想。那样的年龄,该是享受人生美好年华之际,而我却乱了脚步,在原地打着圈圈,一步、两步、三步…如此重复着,低下头,却发现脚底没有任何脚印,只有被脚踩烂的碎裂的泥土……
其实,那时并没有什么心思好想,现在想来,只是自己无病呻吟、故作深沉吧!?可是,也因为这,我的睡眠从那时起就一直很差,身体无形中已变得虚弱!然而,对于这一切我并不悲观,毕竟我有了很大的收获,因为那时的消极让我在以后努力克服乃至完全积极、乐观起来,这难道不是很大的收获?
或许,那时的我是被家乡灰色暗淡的环境受影响,可现在,一切是那么翠绿,希望就在不远处等待我咯!
明日,我依旧淡看物是人非、静听星空物语;明日,太阳依旧,青山依旧,我的希望也同样依旧…