今天太阳落山的时候,我看到了夕阳,自然随口吟出了“夕阳无限好,只是近黄昏。”的诗句。没想到被一个同学听到,他感叹不已。如此正值青春年华的天之骄子,怎会有如此的概叹。
确实,这是我第一次看夕阳。我从来没注意过她,尽管她每天东升西落,生活的匆忙,学习的紧张,就业的压力,是我自顾匆匆前行,忽略了身边的美好。没想到在这个冬日的傍晚,我突然欣赏到了久违了的夕阳。
夕阳是那么的美好,你看她在即将走完人生之路的时候,将自己最美好的一面展现给了世界,给了大地。大地一下子美丽多了,那山峦,那河流,那平原全都是那么的美丽,一切也都沐浴在这阳光之中,都变成了金色。
这是多么美好的时刻啊!
曾记得,在一本书上看过一个故事:刘备、关羽、张飞三人在一个夕阳西下的时候,他们来到黄河边上,望着那滔滔江水感慨万千,关羽情不自禁的咏道:“多好的河山啊!多美的图画啊!”,张飞也兴致勃发,可“啊!啊! ”了半天,也没有“啊”出个什么子丑寅卯来,刘备看着张飞那狼狈的样子,三人都哈哈大笑。
看完这个故事,我忍不住大笑。但在那个时候,真正是很难体会出个中道理的。时隔多年,我常常想起这个故事,便对夕阳有了一种特殊的感情。
昨天,在你的空间中,再谈你的网名中,我隐约地察觉到你的一丝伤感,一些无奈。一些埋在心底不愿向人倾诉的秘密。
今天早上,我打开了空间。看到你与网友留下的话语。我知道,你现在已经走出了情感的低谷,已经以一种积极的生活方式投入到紧张的学习中。这是你的老爸最希望看到的,也是你的亲人最希望看到的。以前我给你提过建议,让你修改空间,你说你不会,其实那是骗我的,我现在明白了,那是一种怀念,一种悲伤,一种深情。
逝者已矣,生者奋发。日出就有日落的时候,日落虽然令人伤感,但日出何尝不是美丽的。
走好当下,做好该做之事。怀揣一颗感恩的心上路,相信明天一定会更好。
明天的太阳依旧升起,明天大家一块看朝阳。