昨日赏过日落,今日便想看看日出了。
因就寝较晚,晨起困难,虽言日出,也不过是已经高高挂起的朝阳罢了。
早上的阳光不似正午的灼热,但也比傍晚的热烈一些,但不过分刺目,亦不过分耀眼。大地逐渐褪去暗沉的外衣,光亮从东方蔓延。
树荫在道路上投下深浅不一的影子,树叶与影子一同随着清风摇晃,清晨的微风夹带着一些凉意。走出阴影,步入阳光下,温度在皮肤上缓慢地升腾,整个人逐渐暖了起来。
行至水边,因是朝阳,所以不是我惯常的地点,但关于美的展现,两者并无不同。日出的阳光洒落在水面,留下一条微锥的光带,从对岸铺展到岸边。
波纹柔和的晃动着,水面上金亮的零落光点,也不停变动着位置,闪烁着奇异的光辉。
与日落时不同,日落的色彩是变而斑斓,朝阳之色虽显单调,但其光芒显朝气,更加夺目。直视时便倍感眩目,微微刺眼。
沿着山路向上而行,坡度渐陡,人烟渐稀。虽已过破晓,但鸡鸣声不断,夏蝉经过一宿的鸣叫依然未歇,越是行至高处,小路越发狭窄。那些陈旧的仿古建筑,沾染了时光的痕迹,荒草遍生的房檐上,隐约透射着淡金而偏黄的阳光。
阳光倾泻于琉璃筒瓦,在四角挑檐的屋脊处折射着白亮的光辉。一只蝴蝶落在屋檐,展开翅膀,蓝绿与青黛交织,斑点与条纹交错,有着斑驳的色彩与对称的美感。
鸟虫起的比人要早,树林间早早响起了清脆悦耳的鸣叫鸟儿在树桠间往来穿梭,虫儿在枝叶上旋转跳落,天光渐亮,日光渐强。
晨乃一日之始,万事万物都已苏醒,在朝阳下,更显闪耀陆离,更加熠熠生辉。