原本不想去泸沽湖,因为实在太远了。我最不喜欢奔波,特别是一坐车就是几个小时,还是各种盘山公路,想想都觉得痛苦,但最后被旅伴说服,只得跟着一同前往。
这一次旅途,总共两天一夜,我已经做好要吃苦头的准备,所以早上七点钟集合这件事,已经不以为然。早上6点20,手机闹钟准时响起,我睡眼惺忪,无奈又决绝地爬起,洗漱完毕后,已经40分,我背上行囊,冲进了瑟瑟寒风里,天色还蒙蒙亮,等了五六分钟,接我的大巴终于来了,我匆匆坐上车,旅途正式开始。
出城后,果然驶上蜿蜒的山路十八弯,一座座高山层层叠叠地出现在道路左右,有时能看见一片片娇美的小黄菊,美不胜收。车里的驴友,一个个歪七扭八地睡着了,我猜他们昨晚都没有睡够。经过三个多小时的漫长奔波,我们终于驶进泸沽湖景区,剪完票,渐渐地一片醉人的蔚蓝,出现在我的眼前。
车子首先停在一个空旷的半山腰,我们在这里可以一览泸沽湖的全景,一片蔚蓝轻轻地铺在青山之中,那种蓝比蓝天更深,仿佛是无数个蓝天叠加在一起,衬托出白云更白、青山更青、飞鸟更灵。
欣赏片刻后,我们继续驾车,随之来到湖边。湖水清澈见底,里面的水草和石子都能清晰分辨,真想一个箭步跨进这片清凉的湖水里,痛痛快快地洗个澡,那该多畅快。
接着我们来到了有名的草海,由于已经11月,草海的草已经枯黄,黄灿灿的一大片,有种别样的风情。我们顺着走婚桥慢慢观赏草海的风光,被泸沽湖的秀美与壮丽感动,相比三个小时的奔波,这一切都值得。
夜幕,我们伴着节拍,围着火堆翩翩起舞。疲倦后,伴着漫天的星光,回到了温暖的小窝,由于一天的奔波,我早早睡去。
第二天却早早起来,那时天还未亮,远山已经被太阳勾勒出一道浅浅的金边,我猫在温暖的床上,等待着日出。渐渐驴友也醒来,他提议去湖边看日出,我考虑了一下,欣然同意,虽然天气特别冷,被窝更加舒服,但依然想看看泸沽湖的朝阳。
我们穿好衣服,来到湖边,太阳还未出来,渐渐地身后的高山,一点点被染成金色。慢慢地太阳从山那头一点点爬起来,阳光越来越亮,湖水被染成了金色、我也被染成了金色、万物都被染成了金色,仿佛此时此刻自己得到了新生,那种感觉无法用语言描述。
看到这耀眼的朝阳,我也释怀了,我本是一个平凡的我,就开开心心地活过这一生吧,至于名利就随他去吧。