时值六月,赤日炎炎的夏至莅临人间,它有佳木成荫,群芳斗妍,赤脚越过清澈的千水,接天莲叶出尘不染,孤鸿翱翔高入云霄,晚风习习,皓月千里,孩童们兴高采烈的放牧夕归,此景可待成追忆。
我喜欢暑夏的清晨,不知何故,更不知何时,旭日东升,朝阳淡暖,一缕缕朝晖洒落大地,金光闪耀,像镶在绸缎上的金丝,光彩夺目,蔚为壮观,绚烂而不骄,闪烁而不炎,不愠不火,这算是夏天最清爽最怜惜的时光。
我极目远眺,霞光万丈,晨曦可人,一片淡红色的云霞,静静地浮在天际云端,微带薄雾溟溟,湿润微尘。远处颜色深艳,悦目迷人,近处光色暗淡,仿佛一只蝴蝶托着清凉的翅膀翩翩起舞,从天地间划过一条淡淡的痕迹。一阵清幽的芳香弥漫无际,漂浮不散。
闲情所致,去年楼前种的芙蓉树竞相怒放,笑颜醉人,沁人心脾,看着这片绚丽多彩的芙蕖花,我不尽的思绪绵延,在我的乡下老屋前同样有颗芙蓉树,那枝繁叶茂得地方,正是我们嬉戏追逐的乐园,孩提时,在花香缭绕的树下做过多少童趣编织的梦,留下多少戏闹调皮的身影,耳畔回荡起多少儿时的笑语欢声。每当繁华似锦时,村里的伙伴们都毫不怜惜地玩弄着花骨朵,有的夹在书里,有的栽在盆里,有的插在瓶里,其乐无穷,畅快淋漓而不觉疲倦。
记得有次,我患上腮腺炎,在家修养,闭门而不出,一大早起来就欣赏起红彤彤的花蕾,楚楚动人,甚是丰艳,心早已飞出户外,小伙伴们那时就懂得成人之美,摘些花瓣送上门来,给我寂寞得生活增添了美丽的色彩,给我多彩的童年插上想象的翅膀,给我单调的日子带来无限的芬芳,给我孩提的岁月点燃无尽的希冀。我懂得了“送人玫瑰,手有余香”的道理。
呼吸着醉人的芳香,我想起学校童趣无限的生活,在哪里老师的声音总带着花香飘来,树影掩着窗棂,绿叶遮挡烈日,凉爽清幽,安静适意。这一切都浮现在我的心头眼前,我的老师,我的伙伴,我的朗朗书声,甜甜童谣……现在都只是回忆,我把无尽的追忆深藏在鲜艳的芙蓉花里。
我目不转睛地凝视这美丽的朝霞,充实着无限勃勃生机,无限青春活力,无限朝气盎然。而楼前美丽得花更有热烈的颜色,仿佛一团喷之欲出的赤色火焰,充满无尽生命和力量,那样赤诚,它清幽的馨香里,夹杂着青春的气息,包藏着蓄势待发奇迹,绽放着无尽的希冀。在旭日中满载一道金光。像青春少年,洋溢着无尽的力量,积蓄着无限的希望,谱写着人生的华章。挥之不尽的是童年顽皮蒙昧,天真无邪,接踵而至的是霞光灿烂的青春,激情似火的年代,满腔热血的奋斗,初心不忘的执着。
我神往不已,整个世界都变美了,都喧腾了,都灵动了,青春的美最可惜,充满激情,蓬勃向上,色彩斑斓,有了它人们就会斗志昂扬,有了它万物就会显露锋芒,有了它世界就会充满希望,有了它生命就会散发光芒。我把美好的憧憬寄托在充满朝气的彩霞上。
我恋上了夏天,因为夏天的朝霞催人奋进,鞭策激励着我不忘初衷,奋斗不息,前进不止。