清晨五点四十,准时起身。皎洁的月光让窗外清亮一片,一轮青白的圆月仍高挂在清冷的空中。人说黎明前是最黑暗的,今天却没有这样的感觉。翻翻日历,原来是阴历十月十八。
青冥浩荡,月色如水,一碧如洗,没有一丝云彩,只有零星的路灯在寒气里颤栗着,林立的高楼在圆月的清辉里安宁地静默着。昨夜还璀璨如花、流光溢彩的亮化工程,不知什么时候“偃旗息鼓”了,世界恢复了应有的本色,浓墨重彩的油画变成了一幅淡雅脱俗的水墨画。
洗漱吧,吃完早饭,戴上帽子,出了门。走在熟悉的路上,却有一种与平时不一样的感觉涌上心头。顾不得打开手机音乐,四下环顾,此时外面的世界真的与平时不一样,让我感到怪异。
东边是晨曦乍现,海平线的上空微微泛着点红晕。楼宇林木渐渐露出清晰地面目,云彩也渐渐显现出来。西边是寒月高挂,青碧如水的月光正朗照在小区的上空,一副夜色正浓的样子。这让我疑惑:日出东方,应该是白天,而月挂当空不是夜晚吗?那现在是白天,还是夜晚呢?还是有月亮的白天呢?一半是白天,一半是夜晚,准确的说这是昼夜交替的时候。真是幸运,我将观察到日月争辉的盛景了。
我兴奋地走着,不想错过这奇景。一会儿大步向前,欣赏旭日东升,一会儿又倒着身子向前,欣赏冷月西沉,一边欣赏路旁寒鸦栖枝图,真是目不暇接,美不胜收。
东方是越来越明,越来越亮,天空中红晕的范围越来越广,越来越红,云彩颜色的层次越来越鲜明,越来越复杂,艳丽动人。而西边在东边的映衬下有些暗淡,但月亮仍是皎洁明亮,空中仍不失那份澄碧清纯,只是靠近地面的上空也渐渐地出现了红晕,起先只是窄窄地那么一条,像少女裙子上粉红的花边,渐又变宽,颜色也丰富起来,花边就变成了彩裙。
当东方太阳完全升起的时候,云彩仿佛镀了一层金边,整个世界都沐浴在太阳的光辉里。月亮仿佛完成了任务似的,虽挂在天上,但已让出了主角位置,高压线的塔架更是反射出太阳耀眼的光芒,西边的半个世界仿佛一下子从夜色中醒来一般。
俗话说:“早起的鸟儿有虫吃。”阳光中,鸟儿也欢悦起来,婉转地叫着,在草间或树枝上跳来蹦去,或是自由地飞翔在空中。正在路上早锻炼的大舅爹乐呵呵地与我打着招呼,哼着小曲,继续晃悠着身子向前走去。大好晨光,更要争分夺秒,不能再耽搁了。
迎着朝阳,带着月亮的清辉,我大步向前……