今天,我像往常一样,走在回家的路上。看着脚下的路,脑海里不由得出现了一幅幅画面。
这条长长直直的路上,有着坑坑洼洼;有着一块沥青一块水泥的补丁;还有这一条一条汽车留下的车辙。小坑,也许是路承受不住重量而塌陷进去的吧,补丁,也许是工人的修补吧,车辙,也许是汽车反复碾压过后留下的痕迹吧……
走着走着,我浮想联翩。这真的是一条普通的马路吗?在烈日炎炎的夏季中,他坚持不懈;在凛冽寒风的冬季中,他坚贞不屈;在车水马龙的闹市里,他负重坚持。难道你就只觉得它只是一条路?难道你就不想到它的默默无闻,坚强不屈至少也象征了路边的环卫工人。难道你一点也不联想到在祖国的边疆,到处有坚贞不屈,为老百姓们所谓他们家乡的战士们。难道你又不更远一点想到,这样无私奉献,忍气吞声的马路,宛然象征了生我们养我们的衣食父母。
而考试失败的自己也不要就此放弃、认输。我们应该迎难而上,带着不屈的精神,努力奋斗,兢兢业业的学习。想到这里,我离家更近了,我仿佛明白了什么。脚下的路,似乎就是我们的人生之路。我们要脚踏实地,一步一个脚印。走向路在前方,才会更加光明,想到这,我加快了脚步,向家的方向走去……