每次放学回家,大约有20分钟的的路程要走,我有三条路可以走,最钟爱的还是那条小路。
走进这条路,Tod就和我打招呼。他是个中国通,因为脚伤在中国休养,却爱上了杭州,便定居了下来。我认识他时,他啃着一个烧饼,我喝着一杯奶茶,我向他问好,他也向我致意,于是就成了朋友。每天下午,他都会来这里散步,我聊着学校里的事,他说着早年在法国有意思的事情,我们开心地聊着。
不一会儿,我就要向他道别了,走进一条更狭小的巷子。这里的生活节奏是很慢的,甚至连热水器也没有,要自己烧热水。抚摸着被熏黑的凹凸不平的墙,散发着奇异的味道,在这里走着,心也被净化了。路边椅子上,安详地坐着两个80多岁的老太,我的心被如此诗意的环境陶醉了。
不知不觉,就到了家,心中奇怪,为什么我偏爱那条路呢?