在作文上的路程,我与别的同学大都相同,刚刚接触作文,我的第一感觉就是“难”,难在作文的素材、文章的结构、语句的衔接、词语的恰用。我至今仍清晰记得,那时为“编造”而抓耳挠腮的情景,经过一番苦苦思想之后,还是无奈地找来作文书誊抄了一篇,当然,其后果不言而喻(语文老师还是很严的)。
到后来,经验决定了一切,随着阅读量的大大提高,我的作文水平也有明显的变化,至少不会为它而冥思苦想了。这时,一次又一次的作文竞赛,又为我的作文水平的提高创造了条件,可遗憾的是,人外有人,我仍是文海中的一滴不起眼的水珠。为此,我仍绞尽脑汁,拼命提升文章的水平,多练,多写,将阅读量又加大,终于,功夫不负有心人,我在一次竞赛中拿到了不错的成绩。
其实,经过年华的流逝,经验的沉积,对于作文,我的认识与总结,逐渐的由复杂变简单,也逐渐的变得明晰:作文题材,来源于生活;文章结构,来源于生活;语句衔接,来源于练习;词语恰用,来源于积累。
作文诉说的是生活的辛酸,道念的是人生的感慨,向别人展示的是自己、他人的实在情感。
我的作文路,永无尽头!