“青儿,路上注意车辆,靠右边走,千万不要让车子撞着……”以前每天上学,奶奶都要重复一下她那句永远也忘不了的嘱咐。说也难怪,不知什么时候我们西岸村的车辆突然多了起来,什么客车、摩托车、小轿车、自行车、拖拉机……一辆接着一辆,从我身边夹着灰尘和难闻的汽油味,呼呼驶过。有时许多来往的车辆拥挤在一块,各自着急的响着喇叭,我又怕被撞着,只好从路边走过。更糟糕的是下雨天,车子从身边一驶而过,就会溅你一身的泥水。
可现在不同了,我们西岸的路变成了宽阔的柏油路,从古楼通向遂昌。道路变的笔直宽阔,中间可同时行驶车辆,两旁供给我们行走,我每天走在平坦的路上不必担心会被车子撞着。下雨天也不必担心身上会被泥水溅脏。渐渐地,奶奶的那句话换成了“到学校里好好读书,听老师的话……”
每当从电视上看到许多车辆在高述公路上飞驰,我就多么想让家乡的路也建成高述公路呀。我想只要我们努力学习,为着共同的目标而奋斗,将来一定会让家乡的路变的更美丽宽广。