上学期末,我跟着爸爸妈妈到雨花台缅怀革命先烈。
雨花台烈士纪念碑像一个巨人伫立着,碑前立着一尊名为“宁死不屈”的烈士铜像。我们自觉地跟着人流为革命先烈献花,我先小心翼翼地从袋子里拿出事先跟妈妈一起做的小白花,轻轻地放在纪念碑前,然后向纪念碑深深鞠了一躬。
离开了纪念碑,我们又来到了雨花台烈士纪念馆。馆内陈列着烈士生前的照片以及他们的事迹史料。解说员阿姨正讲述着:在上世纪二十年代,丁香被组织派去北平,但被叛徒出卖,她在北平被捕。后来,年仅22岁的丁香在雨花台壮烈牺牲,当时她还怀着3个月的孩子。牺牲前,她大喊:“中国共产党万岁,打倒反动政府!”听到这里,我热泪盈眶,请求爸爸带我去丁香路走一走。
在纪念碑东侧,我们找到了那条幽静的丁香路。漫步在丁香路上,我若有所悟,心里默默地想着:红领巾是红旗的一角,是无数先烈用鲜血染成的,今后我一定要加倍爱惜它,努力学习,助人为乐,让脖子上的红领巾更加鲜艳。