瓯江路,相信大家都不陌生,这是临江的一条路,在这条路上,你可以看到壮丽的江水,呼吸到新鲜的江风,看到瓯北的高山和落日。我家住在离瓯江比较近的公寓,小时候,我在那玩儿;现在长大了,我在那逛儿。我们经常以去跑步为借口,去瓯江路玩,在拦杆旁挑蜘蛛网;靠在墙边欣赏风景……江边游步道很宽,但没有汽车来往,只有人和小型电动车,因为瓯江路边有很多石墩子,圆圆的,隔一米一个,汽车根本就开不进去。
瓯江路很美,晚上去最美,有很多小灯在路的两侧,发出柔和的光芒,因此看不清江水的颜色,却能看出江面上的波纹。江边有一些饭店,咖啡厅,店外装饰灯五颜六色,闪闪发光,华丽却不奢侈,漂亮却不晃眼。要是你经过石子地,你可能会发现,那些白色的石子在灯光的照耀下,会反射出白色的光芒,白得透亮,白得纯净。
我最喜欢的是江边的一个无名小广场,因为我曾在这儿义卖过,这也是我跑步的必经之地。这里人很多,有很多年轻人来这儿滑滑板,互相切磋技术……我也喜欢来这儿滑滑板,观夜景,微风拂过脸颊,很是凉爽。
它不比五马街的华丽和热闹,也不比蝉街的古老和文化,但我家过去非常方便,空气也好,也很开阔。