每次看到《西游记》时,便会想起片尾曲中那句熟悉的歌词:“敢问路在何方,路在脚下。”这句话与鲁迅先生在《故乡》中写到的那句脍炙人口的话:“地上本没有路,走的人多了,便成了路。”这两句话说得十分符合逻辑,地上的路是靠许多人走出来的,而自己人生中的道路是靠自己走出来的。只有将自信化为动力,勤奋作为脚踏实地的步子,才能在人生这条道路上走得光彩,走得潇洒。我的脑海里隐隐约约地记得一句话:在人生的道路上没有捷径,只有勤奋,才能使这条路成为最近的道路。
在现实生活中也是如此。如果一个人一直走在大道上的话,那他始终是正确的;如果其它陷阱似的小道话,就会越走越深,越陷越深,导致走向犯罪的道路,死亡的边缘。如果一个人开始走在正道上,后来走入小道的话,就会掉入这个无底洞似的陷阱里,并且无法自拔。所以,脚下的路是靠自己去走的,如果顺其自然或误入歧途的话,就会对自己不利,并且使自己走上犯罪或其他危险的道路,到最后只能恨自己,后悔自己走上了一条不该走的道路。