秋天的清晨,我从荔香公园旁的小路走过。
小路边有满地的落叶,有的很大,有的很小,有的黄黄的,有的红红的。我在想,如果我是蚂蚁,我该怎么翻过一片又一片的叶子呢?我抬头看见了身边的大树,大部分都是绿色的,只有凤凰树的叶子变黄了,也许只有它拥有了秋天的色彩。小路上有秋雨的味道,潮潮的,咸咸的,感觉秋雨过后的整个深圳都变得潮湿了很多,没运动都已经满头大汗。许多蜻蜓都飞得很低很低,忙忙碌碌地在寻找它们的食物。
有时候,我会摸到路边湿漉漉的树叶,还有脏脏的树皮,一碰到树皮我就有点害怕,因为我知道树皮底下有很多小虫子,一不留神就爬到了身上。我小心地躲过路边的篱笆墙,来到十字口的花坛,那里有蒲公英,有牵牛花,还有一些不知名的小花,我总是忍不住地想去采来做标本。
我从路的尽头往后看,那条普普通通的小路仿佛变成了一个大大的原始森林。