拂去历史的尘埃,逆时拨动指针,不用穿越太久,我们去70年前的西藏看看:冰冻的雪域高原寸草不生,站在布达拉宫前,荒无人烟;低矮阴暗人畜混杂的土坯房,泥泞的道路无不透着西藏人们的与世隔绝;闭塞的交通,不畅的物流,乡亲们只能长期固守在自给自足的庄园。
"黄昏我站在高高的山岗,盼望铁路修到我家乡。"韩红的《天路》唱出了多少人的心声。可是保罗·泰鲁却说:"只要有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨"。
70年的探索前行,70年的沧桑巨变,一条蜿蜒巨龙将西宁和拉萨紧紧相连。高路入云端,天堑变通途,当牵引列车畅通的行驶在雪域高原,曾经的世界屋脊变得不再遥远。在车厢中或坐或躺,举目眺望:湛蓝的青海湖在远处雪山的衬托下像极了婉约的海平面,湖中倒影成趣,与湖边野花候鸟相互映衬;"万丈盐桥"、"昆仑六月雪"的美景,佐以蓝天碧草牛羊点缀下的错那湖,布达拉宫显得更加神圣庄严。
青藏铁路绘出了一路看不尽的瑰丽风景,谱出了一曲铿锵有力的时代发展战歌,也带来了一部家乡巨变的优美诗篇。