在我家门前有一条泥巴路,它狭窄、土气、凹凸。晴天满是灰,雨天满是泥。因为不能通车,大家都嚷着要把它毁了,修成公路。
要真是将这条泥泞小道给毁了,孩子们可能不会答应。春风刚刚拂动柳条,孩子们就拿着风筝来到小路上,于是欢快的奔跑,悠闲的仰望,和着路边泥土气息的童趣一同飞向天空,然后化为缕缕阳光,将花苞催放。
要真的是将这条小路给修成宽阔的马路,邻家姐姐可不一定喜欢。那天,迎亲车远停车站,按农村婚嫁习俗,姐姐脚不可沾泥土。年轻的哥哥将姐姐轻轻一背,便在一大群亲朋好友的簇拥中,向前进。听别人讲,那天姐姐伏在哥哥的背上笑与泪同存。我想,背着新娘的哥哥每走一步,就是在弹奏愉快、爱恋、幸福的音符,一路走过一路歌。
其实,路边的二婆婆何尝又不对这条路魂牵梦绕,每个周末,她的儿子一家三口就会笑盈盈地从这条小路回来。很多时候,我看见她一边用毛线勾鞋子,一边不时的向小路张望。满眼的亲情一次又一次在路上跑。
啊,就这么闭上眼一想,这条泥泞路,访是留下多少脚步,或匆匆,或慢慢,或深或浅。每个脚步里都有沉甸甸的内容哟。