这是一个弃婴的葬礼,简单得只有一个老伯埋小狗小猫一样。孩子的眼睛还睁开着,但谁也没看见。
一个人的葬礼散文诗
——题记
这是我见过的最简单的一个葬礼。
没有鲜花,没有送行的乐队,没有亲人的眼泪,更没有人知道这是一个葬礼。
广袤的土地,车轮的痕迹还清晰可见。
那是一个刚刚收获了的季节,是高粱是玉米,还是更多的粮食与蔬菜。
收获了粮食的爸爸与妈妈养不活一个孩子,因为智力的低下是病。
一个生下来就得以药为食的孩子,有时爸爸妈妈也不会爱的。
就这样,孩子成了一个弃婴。
就这样,一个孩子离开了爱与温暖的怀抱。
就这样,一个孩子注定了他一生最最短暂的时光里,会有一场这样的葬礼。
垃圾一样地活着,而且永远不可回收。
他幼小的啼哭里,没有奶香。
他幼小的挣扎里,没有温暖。
他幼小而孱弱的身躯里,只有流淌着来自母亲与父亲的血液,从没有人性中最美的爱与关怀。
在他短暂的六个月的生命里,他还没学会说一句话,他还来不及看一眼阳光和爱。
他甚至还没有一个名字可以让我们亲切地呼唤。
此刻,我最想给你取个温暖的名字。可是,这还有意义吗?
你走了,悄无声息。我不知道,正在专心挖坑的老伯是抱着你来的,还是找一个筐装着你来的。
我不知道,你的离开对于这个世界有什么的影响。我更不知道,还有人会如我一样地震撼于你的离去吗?
此刻我想——
玉米和高粱请为他让路,阳光和雨水请为他让路,让这个苦命的孩子静静地走吧。
此刻我想找一块布蒙住孩子微睁的双眼,亲爱的孩子呀,这个世界没什么好让你留恋的。
走吧,你再怎么睁开双眼也看不到把你带到世上的父母,你再怎么睁开你的双眼也看不到世上的鲜花与快乐,幸福和安宁。
此刻,让我们静默。为一个孩子送行。
此刻,让老伯把坑挖得再深些吧,因为离地面越远,孩子才能更温暖地度过这个即将飘满雪花的地面。
让老伯把坑挖得再深些吧,尽管孩子小小的身躯只住得下一个小小的地方。越接近地下的孩子,也许才能把这个不为人知的秘密埋葬得更深,更久一些。
孩子,春天就要来了,农民又将在你安息的土地上种上他们的庄稼了。
来年春天,你就长成一棵玉米,或许是一株高粱吧。用你的养分去滋养一穗高粱,一穗玉米,去养活和你一样的孩子。
亲爱的孩子那时,阳光会惦记你的,雨水会惦记你的,天上的飞鸟会惦记你的,还有很多如你一样的没有了爹娘的兄弟姐妹会惦记你的。
今天,让我为你送行。这一定不会是一个人的葬礼。