毕业于师大美院的高材生樊在繁忙的工作中抽出时间,连续几晚加班到深夜两三点,终于为我设计完成节目单。看着堪称完美的设计图,心中由衷感激生命中能遇上这样的好哥们儿。
铁哥们散文
樊是我中学同学,据他所说,初二那年学校演出要穿蓝色裤子,唯独他没有,恰巧我要演出其他节目,班主任便将我那条蓝色裤子丢给了他穿(依稀仿佛记得约莫有这事,但他不提,我却记不真切了)。这样我们应该算是穿过同一条裤子的兄弟了。
在上大学的火车上邂逅时方知,我们竟同时考上湖南师大,他在美术学院,而我在音乐学院。平日里各自忙着上课倒是各不相干,但每当学校里要进行文明寝室评比,我便去央他和大象(另一个高中同学加老乡)为我们寝室出谋划策。
他俩一前一后来了,胡乱抬头四下瞭望一番,问了几句毫不相干的话,又一言不发地掉头走了。急得我忙不迭地跟在他俩身后乱嚷:你们要帮我们想办法啦!
晚餐后,他们又一前一后来了,手里捏着花花绿绿大堆皱纹纸。指挥我们把桌子椅子放整齐,然后几手将带来的彩纸贴上高高的窗户,跳下来,喘着气说,好了!
大伙齐抬头,见那高高窗户上用白纸黑字写着漂亮的篆体,旁边,是蓝色皱纹纸滾荷叶边。只是那篆体太艺术,又是繁体,且得从右往左认,旁边室友面面相觑,偷偷问:啥字?我狠狠认了半天,才嗫囁喏喏说:室雅人和。还有一个更没心没肺地猛问:“啥意思?”我便实在不好意思再说了。
毕业后我们都回到湘西工作,他和他的搭档周便成了我和龄的好朋友。
他们仨都是美术专业,常聊起国画油画素描写生,叫我也懵懵懂懂获知了色彩线条肌理构图等美术知识。说他们是搭档是因为感觉他俩在一起就好像俩相声演员,一个捧哏,一个逗哏。
周伶牙俐齿,滔滔不绝,樊却憨实朴拙,大智若愚。常被逼到最后,吐出一句妙语,大有“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”之效,令大伙儿叠笑不已,尽占上风,他却只憨憨一笑了之。
那段时间只要无事,我都会乐癫癫跟在他们后面去郊外钓鱼。樊骑着我那娇小的女式单车,好像大象骑在蚂蚁背上,后座还得捎上我这只半大的骆驼,一路呼啸着奔向周边的乡野泗水。
他俩从调饵弄线便开始争论掐轧,我则笑听坐看,他们又嫌我语高笑声大,吓跑了想啄他们饵的鱼。等他们齐齐开始向我灌输钓鱼经时,我便嚷着要去采花了。临走还不忘提醒他们,钓到鱼一定要叫我来看。
待我将芦苇鸢尾野菊百合矢车菊等山花一股脑儿抱满怀返回时,他们脚下的水桶里已经浮满了张嘴呼救的鱼。我便嗔怪他们不叫我来看钓到鱼的那一瞬间,他们会说,你坐着等下就可以看到。然而我总没那个耐心等到,便又被远处的野花给吸引过去。
最喜欢晚餐时刻,远远地,蓝色炊烟袅袅升起,不久,就有划子从水天一色的深处划过来,那是附近村民送来自家翻炒的农家饭菜。窄窄的船舱里,摆着热气腾腾的鸭脚板、大头菜酸、椿木尖炒蛋、腊肉腊鱼,油汪汪的,干辣椒爆炒,放喷香的胡葱,远远闻着,就已经忍不住直流口水。
后来,他们各自有了自己的妻,忙着各自的事业家庭,联系便疏落起来。然而,哪怕相隔再久,只要一见面,三杯两盏清酒下肚,他们便又开始热闹地掐起来,我则在一旁笑成弥勒。
这世上一定会有人与你一见如故,却并不一定要问个缘由。他们都是我生命中遇到的挚友,若我是个男子,定也会成天和他们去沽酒钓鱼,闲聊写生,要的,就是那一份仗剑天涯、策马驰骋的自在逍遥!