面北。伫立楼窗前。
昏浊、旋晕。九万里鲲鹏怒展垂天之翼,掀起漫天的风尘,淹没了城池,遮挡了望眼。
野马矣,尘埃矣?不安分的沙尘,驭风而行。每一粒沙尘——曾经是一片绿叶、一瓣山花或者一株刚刚拱出垄沟的幼芽;风尘中的气息,隐约还在飘逸五谷的芳香。仿佛听到昏黄深处谁在呼唤。
——楼兰、楼兰,我是你的生命,是你的水,是你不死的香魂。
尘埃矣,野马矣?天马行空,浩浩荡荡的马队踏碎了日头,迎亲还是征伐?苍茫大漠,千古的奥秘等待探寻者的步履,千古传奇凝固成木乃伊仍以原生的姿态,向南、向北、向左、向右极力张望。
——楼兰、楼兰,我是你的王子,是你的梦,是你千年的寂寞。
我该赞美还是诅咒?我钦佩大漠的意志,钦佩大漠对生命的渴求、对梦想不折不扣的追寻;毕竟我更爱三月湛蓝的天空、明媚的春光、恬静的笑脸……我细致地辨听着风声
——楼兰、楼兰,你该明白,你该记住,我是你千年的心痛!
西行……
热病之中做西行之梦,跋涉于死亡之海。
焦渴。天地昏黄,唇口裂血。渴望地平线缓缓呈现一幅剪影,遥远的风声隐约传来清冽的驼铃。
不善游泳的我,相对于碧浪淘天的大海,这苍茫沙海尚有泅渡的可能,生命的本能促使我在八万里长风的波峰浪谷间搏击奋争——只要一息尚存。
生命对于水的渴望,如同沙漠对生命的渴求一波一波向广深处绵延、扩展。忽然间,眼前蚕翼般飘忽、梦影般摇曳,坚忍、刚劲,一蓬蓬芨芨草在寥落之中展现傲然微笑姿容。
于是,我以绿色的叶汁解渴;于是我以双手掘井。
一具骸骨。一个长衫零落成短褐的勇者骇然立于我的面前,自言西行第一人,虽然他没有成功,虽然青史未曾留名;然而,他说他已经知足——当后来者踏着他的足迹,踩过他的尸骨一步一步向前迈进。
眼前映现汉使张骞疲惫的马队,玄藏法师踽踽独行的背影;驼铃金黄金黄的声音,使大漠一次又一次从昏睡之中觉醒,重新感受时空的概念
时空之间流动的丝绸——梦中飘逸的通天之路。
勇者舞剑,寒光起处清泉奔涌。
阳关入口,故人与我重又执手。