下午忙得不可开交的时候消失了大半年的人竟然来了通电话,说是有东西要亲手交还给我,务必一起吃个晚饭。想着今晚也没有饭局就应下了。
戏如人生,半为虚妄半为真的散文
忙完工作在公司附近的餐厅把定位发给他,喝茶候着。这回他没拖延多久就到了,是个好的转变。衣服穿的还是当年陪他一起去挑的T恤,身体有点发福脸色却不是太好,看来这段时间过得不太惬意。
“我还有什么漏在你那儿?”
他扯开笑颜从随身的背包里拿出一个本子,那是当年我们刚毕业那会儿两人一起写的一本日记,会写这些也是因为当时两人忙得除了睡觉就没有多余的时间交流,算是为弥补情感缺憾设立的一个途径吧。
“这个啊,我还以为搬家的时候就弄丢了呢。”
“……没有,我收起来了。不过最近他比较敏感,如果发现这个还不知道要和我怎么闹呢!”
“为什么要拿给我?直接扔了就是了。你给我也是扔的,留着没什么意思。”
一丝僵硬的神情在他脸上闪过。
“我……下不了手。给你,由你处置。”
他还是那个不担事儿的性格,无奈的勾起嘴角,只能将那本子接了过来,放到公文包里。
随意点了几个小炒像老朋友般和他聊聊近况。
本来已经可以在M记晋升区域经理的他竟然辞了出来,去QC公司谋求另外的发展,却也只能从业务经理开始做起。收入打了折扣还考虑要在这买房定居,算了算他的日常开销以及与那个“小朋友”一起的生活费用,就够拘谨的了。
看着他神采飞扬的说着这些,竟有些心酸。在一个熟知一切的人面前,何苦呢?
配合他的词句应答着,帮着他分析一下目前遇到的问题给他一些建议,这顿饭也就吃的差不多了。
“你的父母还好吗?”
没想到他突然岔开的话题,愣了一下。
“老样子,没什么变化。阿姨呢?现在退休下来了身体应该好多了吧。”
“她现在天天早上都和朋友去海边游泳,可精神着呢!你有……新的……了吗?”
“嗯。98年的。”
“啊…那和我的一样是个小朋友啊。”
“嗯,不过很懂事,很善良,将来会是个很好的医生。”
“我那个也挺不错的,就是盯得紧,粘人……还是不错的。”
他话中有话的感觉透露了太多,人太聪明真不是件好事。看破不说破,也是为彼此留一份尊严吧。
草草结束了这个话题,也到该散的时候了。在餐厅门口说了“有空再约”但心里很清楚没有必要是不会有空的。
开车回到家才想起公文包里的东西没有扔。拿出来随意翻了翻,其实对里面记录的东西已经很模糊了,只是看着那稚嫩的词句难免还是有些触动,也记有一些私密的东西,还是拿回家烧了吧!
在阳台挪空一个地方,撕下一页用打火机点着放到地上。望着那些纸张燃烧起的火苗竟有种莫名的快感。
消亡是必然的结局,而在消亡中也必然会有新生。如此循环往复,便是人生了吧!