林倩女士的散文集《时光倩影》,20余万字,分七个部分:家庭回忆、乡村生活、身边琐忆、校园时光、师友之间、外教拾零、专业论文。书中的人和事无一不是凡人小事,为什么这些凡人小事经作者一番描述就能让人心驰神往,怦然心动?我想原因就在于作者有一颗高尚炽热的爱心。她爱母亲,爱娘家兄妹,爱丈夫,爱孩子,爱丈夫家的老老少少,爱同事,爱学生,爱邻居,爱她周围的各种为社会添砖加瓦、默默奉献的人。
无论是在高寒的坝上,还是后来回到京城;无论是在生活条件异常艰苦的偏僻乡村,还是在生活较为稳定安宁的西北古都,她这颗爱心总是蓬勃跳动。她刚到农村一个人住在一处“凶宅”里,靠读《毛选》壮胆;从县城买回十多斤的口粮,抱在怀中赶路,没有叫苦叫屈;当白毛风吹来的时候,她顶风冒雪没有却步;冬春两季几乎见不到一片新鲜菜叶,她就经常干吞饭,在饭上撒些盐来吃。这一切苦难,她都忍耐了,并视为磨砺与考验。一个拥有爱心的人,本身就是一块金子,她的真正价值不是生活环境所能埋没的。恰恰是爱心使她融合了地域,适应了环境,找到了乐观生活的原动力。
《垃圾站的风景》一文,记述了小区内承包垃圾站的一对外地夫妇及他们的孩子的故事。他们生活艰苦,但十分乐观,拾捡花匠扔掉的残余,在垃圾站门前的小空地上养起了生命短暂的花卉。作者赞赏他们,同情他们,喜爱他们,平等真诚地与之交流。看到这对夫妇的小儿子在垃圾堆旁长大,作者想:“在胖小儿心中,或许还有我们都没有看到的风景。”最后,作者深情地说道:“胖小儿,我衷心地为你祈福!”作者爱心的自然流露,读后谁能不为之动容?
作者是一位辛勤耕耘的语文教师,与同事为善,师人所长,敬重有加;对学生循循善诱,诲人不倦,仁至义尽;对教学勤苦钻研,教学相长。多年来,她在业务上获得了许多荣誉,均是实至名归。书中所载五篇分量很重的论文,全是她多年教学经验的结晶,选题新颖,见解独到,言之成理,令人折服,学术上颇具深度。最重要的是篇篇有的放矢,论述清晰,论据扎实,可借鉴性、可实践性极强,堪称专业论文的典范之作。
人活着就要有精气神。作者退休后,作为一个曾为教育事业默默奉献的老人,没有就此撂挑歇脚,放松偷懒,而是在业余写作上开拓出一方新天地。退休才几年,她竟一口气写出了几十篇散文,还创作了一部三十多集以母亲大爱为素材的电视连续剧剧本。她作品的共同特点就是平凡中有爱的旋律、艰辛中有幸福的表白。她笔底的人与事虽平凡,虽琐细,但真实感人。写她母亲的几篇文章,篇篇催人泪下。
《时光倩影》一书的编辑,匠心独运。精益求精,力求完美。整体风格体现了女性作者的独有特质和魅力。本书的前序和后记,更是一个特定时空中的夫妇对唱,体现了天作之合的爱情老而弥坚。前者介绍了本书的内容梗概;后者说明了成书的来由,实为本书之必要,且为此书大增其色。
在我看来,《时光倩影》是本用心之作,也是本养心之作。作者心中时常有面镜子,她知道:以人为镜,随时可以审视自己,端正自己:为人师表者更应如此。
我想,这就是作者写作的初衷吧。