坐在这样一个明媚的春晨里,我突然想起来要写信给你们——生活在平凡世界里的孩子们。
那鸡埘前忙碌的少女,我曾看望过你的苦涩,陪你蹲在矮小的鸡埘前为你传递一把把麦秸,看你眼中放射希望的光芒,为那群产蛋的鸡儿烧暖土炕,100W的灯泡照亮了你饥寒的小脸,短破的衣袂。少女,我看见花季在你青涩的脸上迟迟不肯盛开。除了温饱,你想象不到还有读书、恋爱等等许多更美好的事情等待着你去憧憬。
田晓霞死了,死在孙少平闯荡光明的视野里。生活在平凡世界里的孩子们,你们心灵的外衣像自己超短的裤脚那般窘迫、尴尬,哪来理由理会爱情?哪来勇气回应天使?你们在风沙弥漫的黄土地上奔袭,像寂寞的鸵鸟,只顾了寻找那点生命的绿洲,沿路的那点绿色挽救不了你们的生活,所以,田晓霞死了,死在作家写不下去这个故事的时候。文学,总是把美好的东西毁灭给人看,因为它取材于我们的现实。作家不忍看到这朵绽放在春天的爱情之花在现实的土壤中枯萎、凋零,徒留满枝的刺,满身的恨,只好把那个美丽、热情的姑娘杀死了,用他动情的笔。好让这一段初萌的爱情借着死亡来定格她的美丽,定格成为永恒。
当我飞驰在这座熙熙攘攘的现代城市,我心里念着的是你们——平凡世界里的孩子们,念着你们朴素的背影,诵读着发自心底里的对你们的高亢的赞美。
现代城市里的少男少女,正在年少轻狂的任性里,浮躁、泛滥、热烈、犹疑地恋爱。不要羡慕他们,平凡世界里的孩子们。你们的爱情,是沉寂、庄严地点缀在那片黄土地上的奇葩,轻托了一无尘染的珠露,绾结着丁香样的惆怅,释放着一世倾情的幽香……
我们曾经就是那样一群孩子,女孩儿行走在青春的愁怨里,心里却在坚定着忠贞于父母的宿命,男孩儿踟蹰在贫瘠的村庄里,思想却似脱缰的烈马欲要飞走长空。注定,我们在花季里,要擦肩而过,无论怎样的爱恋与不舍。当我写下一篇《穿起一条白裙子》宣扬我臣服父母的素志时,那篇《穿起一条红裙子》的对战啊,曾经在那座纯净的象牙塔中掀起怎样的哄笑?少年,如今你在哪里?一定是驾着你天马行空的思想,在满是红裙子的瑶池旋转、舞蹈。而你内在的质朴,你在平凡世界里滋养过的情愫,必定与我一样,还在深深地眷恋,眷恋我们诗咏过的那个平凡的世界。
那些平凡世界里的孩子们啊,你们的现在,一定过得幸福、美满,尽享天伦。但你们的爱情呢?一定还在从未萌生的年少里蛰伏,老去。你们因为贫穷,因为落榜,因为尽孝,因为飞翔……总之,你们选择了放手,将梦想的爱情丢弃在风里,一个人独自书写着自己理想的日子。
沉默,是今生的平凡。
在这四十不惑、秋黄的日子里,我想起了你们,想起那段平凡的日子,和日子里的你们,怀念,亲切,也沉默……
祝好!