海南的夏天,路上停留着寂寞的月光,然而有灯光星光相衬,思绪在月光灯光星光中漫开来。
然而抒情散文
那天,瑞子问我:“殿子,大学这两年你收获了什么?”想了一下,虽说大学多少过得有些颓废,但也并不是一无所获吧!这两年,在食堂干过兼职,做过家教,发过传单,逃过课,挂过科,谈过恋爱,搞过暧昧,有几个那么知心的好朋友,可爱的室友,熟悉的老乡......总之,不至于多么乏味。
两年,从开始的胆小怕事变得稍微从容淡定,从第一份家教失败到后来不用备课也可以混满两个小时,家长给了钱也很淡定地装在包里;从一开始的对所有人都掏心掏肺,到后来慢慢看清也看轻,并不是所有人都值得我对他那么好;从一开始对所有的或大或小的事情都很上心,到后来的对大多数事都不那么在意;从一开始的看见老乡就激动半天,留号码,加个qq,到后面知道了有些东西的存在只不过是占内存而已;从一开始激动地参加老乡会,到后面的只要不关己的宴会都一概推辞......从一开始的藏不住任何事,有什么没什么就恨不得让所有人知道,到现在的即使有什么都放在心里,让所有人都觉得即使有什么也像没什么一样;从一开始忍受不了异乡的孤独,到现在学会了即使身边的环境一无是处都要用独到的眼光看到其迷人的风景,更何况海南的天那么蓝,白云那么白,晚霞那么红,彩虹那么漂亮,风那么凉爽,所有的景色都那么安逸,那么适合拍照,多么轻而易举地让家人及朋友同学感觉我看起来过得那么惬意......然而,然而没有然而,我过得也还不错。
是啊,我过得是不错,平日里有花一起上学,一起放学,一起吃饭,一起上班,一起下班。我想,在别人眼中,我们应该是值得羡慕的吧!还有回到宿舍,室友的幽默常常惹得我开怀大笑,每天和瑞子谈天说地,昨晚还跟她“吟诗作对”:
“啊!风扇,你吹醒了我心中的善良!”
“啊!灯管,你是那么的亮,不管你再怎么的亮,你也还是一根灯管。”
“啊,老白,你是那么的白,萌仔,你是那么的萌,骚殿子,你是那么的骚,刘瑞,你是那么的牛!”(我永远分不清l和n)......
还有平时不着边际的对话。总之,搞笑加开心。例如,
殿子:瑞子,从看见你男朋友第一眼开始,我就知道你这个朋友没白交;
瑞子:殿子,从看见大海第一眼开始,我就知道我这辈子注定要对不起你了;
殿子:太饿了,饿得腿都抽筋了;
瑞子:是啊,饿死了,饿得天理不容啊!
殿子:叫外卖吗?
老白:谁下去拿啊?
瑞子殿子齐:我不去!
大家一起:那就继续饿吧!
然而,我不知道为什么要用“然而”做标题,没有转折,没有然而,然而还是用“然而”吧。
悲音戛然而止,唯有相思弦。