我是在北京白塔寺人民医院出生的,上学在皇城根脚下的奶奶家,放假玩耍在昆明湖畔的姥姥家,十几岁前没出过北京,北京是我的故乡,这事儿铁定的!
我的故乡经典散文随笔
但是有一天的一件事让我动脑筋想了想是不是还有一个地方是我的故乡的呢?这是在大概十五年前,爸爸妈妈和小姑小姑父一起回了爸爸的老家山西(小姑是在北京出生的)。我从小是在爷爷奶奶浓重的山西口音中长大的,吃面食、吃醋、和勤俭节约的生活习惯让我习以为常,从不觉得这有什么特别。直到爸妈他们从山西回来,妈妈絮絮叨叨的讲述着这次山西之旅的各种事时,妈妈说了一句:“昨天早上我醒了看你爸躺床上流眼泪呢,我问他,她说想你奶奶了。”
我好奇的问爸爸:”真的?”爸爸说:“这次回了贾令村,问了好多人找到了我小时候出生的那个院子,我想象着你奶奶年轻时进出院子的样子。”说着眼圈又红了。当时我让他继续讲讲,我爱听。他讲的事情好像我也听爷爷讲过,可当时太年轻,好像这些我都不爱听,当了耳旁风。
时隔几年,我和老公带着儿子驾车来到山西省晋中祁县贾令村,到了那个我在爸爸口中听到的,在照片中看到的地方。村庄位于著名的乔家大院和平遥古城中间,距离不到五公里。古朴的村子,宽宽的街道和高高的院墙就是晋中大多数村落典型的样子。它虽然低处著名景点中间,但是完全被人忽略,没有被开发,没有被破坏。
因为村里的胡同没有名字院落也没有门牌,而且爷爷家的院落已经荒废,所以我照着爸爸当时给我的建议一路走走停停问问,那熟悉的山西口音指引我来到了曾是我爷爷奶奶的家。爷爷当时在大德通商号做副理,后来到了上海的中国银行,又辗转到了北京,退休于中国工商银行。在村中八十岁以上的老人还都能隐约记得当年那个精明能干后来到了大城市进了银行的人。我说着爷爷的号(当时在外工作的人名字有号在家称呼,还有字在外称呼,爷爷在离开山西后用的都是字),热情的帮我回忆着。
虽然院子已经荒废,但是真的身临其境我也能按照照片中爷爷奶奶年轻时的样子想象他们在院中的情景,想着曾经他们生活富裕时被奶妈抱着的大姑,后来在大姑背上长大的爸爸,再后来一个人在这个院子中照顾四个孩子和公婆的奶奶。想着奶奶讲过她接到爷爷来信说带着孩子们到北京时的慌乱无措,不识字的她是怎样下定决心离开家带着四个孩子坐着直升飞机来的北京?她当时心里是多么的忐忑!
回到了贾令村,听到了那么多的山西话,吃到了真正的刀削面,喝到老陈醋,在那个荒废的院子里,回想着爷爷奶奶和爸爸跟我讲过的故事。我知道山西是我的故乡,这里有祖辈的影子,有他们留给我的念想和回忆。
北京是我生活熟悉的故乡,贾令村是我心中的故乡。现在谁要是问我是哪里人?我都说我是山西人。