那片喇叭花,盛开在一个晨露微醺的早晨。我发现它们的时候,正急急地准备穿越马路,去赶那班即将开走的公交车。在围栏的外面,突然就那样灿烂地闯入我的眼帘,让我停了下来。
晨露微醺的早晨的散文
粉的,红的,朵朵绽放着鲜艳,顶着秋日里那晶莹欲滴的晨露,衬着澄澈的深蓝的天空,齐齐展示着它们生命的活力。又仿佛是尘世里那安静的姑娘,不暄不扰,安静地待着那里,等着她喜欢的人到来。
这是个新的小区,一切还都在修建当中,不知道什么时候它就在那里生根发芽,落地开花。
我是个善感的人,眼睛里那一刻便湿湿地如同晨露的微醺。
想起很多年前,乡村里那些做着梦的日子。
母亲是个勤快的人,家里的日子过得并不如意。父亲为了家庭在外面奔波,家里的大事小情都落在了她的肩上。照顾着婆婆和两个孩子,不管地里的活,还是家里的活,样样收拾地清清爽爽。屋前有一片大大的菜园,她总是那把个地方耕耘的熙熙攘攘,什么季节什么样的蔬菜,总热热闹闹地挤满了整个园子。
她每天起得很早,去浇水,修整。我14岁前离家住校前的记忆,大都在那片菜园里,那是我的秘密花园。菜园外面的沟沿上,总是密密地开满了大片的喇叭花,姹紫嫣红。还有一些不知名的小野花,黄的,白的,紫的,一串串,一簇簇。母亲仿佛懂得我那些小小的心思,即使那片野花嚣张到就要越过她的菜地,她也不去理会,任它在那里轻轻绽放。因为她的小女儿,总是在那里做着不肯醒来的梦。
我见过她年轻时的照片,两条长长的麻花辫搭在胸前,清秀姣好的面容,弯弯的会笑的眼睛,母亲在那时算是个美女了。她那样的年代,姥爷竟然让一个女孩子读到了高中,又多才多艺,会唱会跳。只是因着那个年代,一切机缘差错,让她错失了走出去的机会。没有怨言,只有接纳,她默默的挑起了生活的重担。那片菜园,换取了我和弟弟的学费,换取了我梦想着的蓝色背带裙。我至今想像不出,以她不到160的身材,是怎样用自行车驮着150多斤的菜豆,骑到80里外的城阳集市里,那些上坡下坡,她是怎样爬上爬下。
“妈,当时摔过吧?”。“摔过”,她淡淡地笑着,华发早生,依然会笑的眼睛,却写满了生活的沧桑。
我终于如了她的愿,脱离了那片土地,不用再象她那样,一生劳苦。在繁华如锦的城市里,虽然体力上不再劳累,我却再也没有了少时的快乐,很少见到那样肆意开放着的喇叭花,顶着微醺的晨露,向着湛蓝的天空,热烈而奔放地开着,从不畏惧环境,芬芳自来。
如今她的菜园,越变越小。她固执地留着那一小块儿,里面的菜依然熙熙攘攘,只是不再用来换钱。那里面有着她外孙喜欢的草莓,我喜欢的菜豆和生菜。她的外孙,也颠颠地跟在她后面,他是不会知道他姥姥以前的岁月,但是那片小小的菜园,竟也成了他时时想着的乐园。什么时候只要有空回去,必须是要去那里看一看,玩一玩。
那些晨露微醺的早晨,成了我生命里最宝贵的记忆,承载着我的梦,承载着母亲的所有,变成了我生命里最美好的时光。