许多人喜欢流行歌曲,或者经典红歌。然而,我对阎维文唱的《母亲》情有独钟。“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打……”多么亲切的言语,它尽情地抒发了儿女对母亲深厚的感情。每当唱起这首歌,我就会潸然泪下,脑海里就会追忆起一件件难以忘怀的往事。
母爱如河散文
那是30多年前,物资匮乏,买布必须凭布票。有一年,快过春节了,妈妈为了能让我和两个哥哥能穿上新衣服,她想尽一切办法,东拼西凑了几尺布票,扯了几尺平布,然后把它染黄,为我和哥哥每人做了一件当时最时髦的服装——黄军装。穿上新衣服,别提我们仨有多高兴了。
然而,天有不测风云。就在大年三十,晚上睡觉,我不慎将新衣服掉在了火炉上,衣服烧了一个大洞。当时,我特别伤心,哭得特别厉害。无奈,妈妈没有睡觉,连夜将哥哥的一件旧衣服拆洗、染色,感到天亮,我也穿上了久违的“新衣服”。那天,我看到妈妈眼睛里布满了红红的血丝,累得直不起腰。现在回想起来,自己真傻,为了自己那件“新衣服”,让妈妈受了多少苦,做了多少难!可是,在妈妈看来,过年了,无论如何,哪怕自己再苦再累,都要让儿子穿上新衣服!
上中学时,我跟随父亲在外地上学。那时粮食紧缺,尤其是细粮少得可怜。一年到头,大部分时间都在吃玉米面、红薯粉等粗粮。可是,妈妈为了我和父亲能在外面吃得好一点,她经常把家里仅有的细粮给我和父亲做成锅盔,让我们带到学校里。
每次从家里带白面馍馍的时候,我心里很难受。虽说每次问妈妈家里还有没有细粮,妈妈都会笑着说,放心吧,多着呢。可是,我知道,妈妈没有讲真话。在家里,妈妈和哥哥每天都在吃粗粮!长时间吃粗粮,使妈妈得上了难以医治的胃病……时隔这么多年,每当回忆起此事,我仍然心存内疚。
第一次参加高考,我以几分之差而落榜,妈妈知道这件事后,她并没有责怪我。我清楚地记得,妈妈把我叫到一边,语重心长地鼓励我:第一次没有考好没有关系,不过要好好总结失利的教训。没关系,来年再补习,只要自己不断努力,一定会上大学的。
我把妈妈的话牢牢记在了心里。补习的那一年里,妈妈的教诲时刻回荡在我的耳边,并成为鞭策我前进的无穷的动力。第二年,正如妈妈所说,我终于考上了大学,没有辜负妈妈的希望。说心里话,那年高考失利,我心里很失落,时常觉得前途渺茫暗淡。没想到,就在这个时候,妈妈雪中送炭,对我及时开导。可以说,在我人生最关键的时候,她既是一位慈祥的母亲,又是我的恩师。
妈妈重病的时候,有一年我回家探亲。妈妈拉着我的手,殷切地说:她已经老了,腿脚都不方便了,希望我每年都能回来看看她,和她拉拉家常,说说心里话。
妈妈的要求不过分。后来,每到假期,我都会抽空回到老家,陪妈妈转一转,依偎在妈妈的怀里,静心地听着她倾吐衷肠。我感觉到,妈妈和我之间,似乎有说不完的话。
去年,妈妈已经离我而去,我含泪送别了她老人家。清明节快到了,远在异乡的我,无法到坟头给妈妈扫墓、烧纸、说话,只好借助手中的笔,祭奠妈妈。我要真心地对她说:你听到了吗,儿子没有忘记,你永远都是儿子心目中的好妈妈。