每天下班后,喜欢一个人徒步回去,走在喧闹的大街上,吹着忽热忽凉的夏风,倒有几番心志。
下沙漫想散文
都市的霓虹,点缀在街头巷尾,轻松或欢快的音乐,飘扬在空中,有淡淡的树香。香樟树,熟悉的味道,似乎每座城市都会有一些香樟树,可以寄托一些情思。
下沙,坐落在杭州江干区,是经济开发区,这里有全国各地的务工者,人员杂集。街道很宽敞,繁闹和安静很明显,有些街道格外的安静,就像一位疲倦的游子,依偎在母亲的怀里,睡熟着。
时值盛夏,杭州白天气温格外的高,像一个大蒸笼,炙烤着来往的行人。喜欢看都市夜的风景,这是气温也降低了,劳累了一天的人们也渐渐出来散散步,呼吸呼吸外面的空气。
在伊萨卡园小区,一条淡暗的小巷,右边是地铁施工地,左边是一排店面。晚上,人们都聚集在这里看电影。一个人用笔记本电脑,按上自己带的投影仪,把灰暗的墙壁当屏幕,就开始了自己的电影之旅。荧屏闪烁,人们渐渐聚拢,有席地而坐的,有坐在凳子上的,有靠在自行车旁的,有的手拿蒲扇,人们的脸上满是笑容。说实话,屏幕不是很清楚,可是对于农民工来说,看几场免费的电影,不也是一件惬意的事吗?忽然想起鲁迅故乡的社戏,这里的一切都那么相似,地域虽异,心情却是一样的。
我住在世茂首府,二十八楼,下面就是钱塘江,站在窗边上,往往望去,白茫茫的江水,像一块巨大的帷幕。山间的两座低矮的山包,相对着,像是江岸的两颗贝壳。
对于钱塘江的印象,是从书上了解到的。一直很向往周密那笔下的钱塘。此刻漫步在钱塘江岸,阵阵的凉风扑面而来,环江公路上的路灯照在江面,波光粼粼的江水,像一粒粒璀璨的珍珠,很是耀眼。极目眺望,江对岸是灯火通明,异光流彩,像是一座星城。喜欢路边的青翠的树,不那么张扬、耀眼,淡淡的芬芳着自己的味道。像远泊他乡的游子,静静地坐在江边,凝望着涟漪的江水,那脉脉的流水是游子的眼眸,天空的那轮明月倒映在湖底,是母亲的眼么?
愁绪,被江面的风捏了出来,想起了白娘子和许仙的爱情。他们在钱塘相识。莫非那相对的山包,是他们的化身。隐隐约约看见一只小船,穿江而过,他是归人,而我是过客。一只弱小的小燕子,从江面飞来,它展开着翅膀,在江面盘旋。
有人说,要像雄鹰一样高飞,而我却喜欢小燕子,喜欢它的轻柔,喜欢它的纯洁,不带过多的包袱,像一个纯真的孩童,衔着一根柳枝,飞向爱的天空。