自从沦为房奴,帐户里就总是空的,往往刚发工资没几天,那暖心暖肺的数字就开始日渐跳减,让人看着心跳、想着心慌:生活的重压,从此时时背负。
坚持的理由散文范文
家人说:回来吧!在家里的小城,你们的首付就能一次付清五套楼了,那可是一栋别墅啦;
朋友说:回去吧!在小城买栋不大不小的房子、一辆不好不赖的车子、做个不痛不痒的生意、过着不急不躁的日子,不是很好吗?
不好,都不好。
我曾经一直不知道为什么自己自从离开家乡,就一直活得那么坚韧和顽强;即使遇到痛彻心肺的挫折、打击,也照样勇往直前;曾经的曾经,身边的人来了又去了,他们带着梦,从四面八方来到这方土地,然后同样带着梦走向四面八方,但他们带走的往往是破碎的梦,是梦,总难圆。而我只知道,无论任何时候、无论发生任何情况,无论我的梦是远是近、是碎是圆,我都必须坚持,我都一定要坚持!坚持自己的路,坚持自己的意愿,坚持自己的方向,坚持自己的梦终究是自己来做,从来从来没有动摇过。
看过毛姆1919年的《月亮和六便士》,其中很长的一段话为我找到了坚持的理由:有一些人,在出生的地方他们好象是过客,孩提时代就非常熟悉的浓荫郁郁的小巷、同伙伴们游戏其中的人烟稠密的街衢,对他们来说都不过是旅途中的一个宿站。
这种人在自己亲友中落落寡欢,在他们唯一熟稔的环境里也始终只身独处。也许正是这种在本乡本土的“陌生感”才迫使他们远游异域去寻找一所永远的居处。说不定在他们内心深处,仍然隐伏着多少世代以前祖先们的习性和癖好,它们使这些漫游者重新回到了祖先们在远古就已离开的土地之上。有时候当他们偶然到达了某个地方,他们会神秘地感到,这里正是自己梦寐以求的栖身之所,是他们一直在苦苦寻找的精神的家园和心灵的故乡。只有在这里,他们的心才能够安静下来……
我想,这,就是我坚持的理由吧!