当大片的国土还处在高温的橙色预警之时,当南方的森林还在被火险威胁之时,当无精打采的小狗吐着长长的舌头焦躁地寻觅着阴凉之时,当喧闹的大城市喘着粗气强忍着钢筋混泥土的炙烤之时,当云贵川的山民举着双手仰望苍穹祈求着甘霖之时,当路边回巢的蚂蚁经不住水泥地的高温烫死在半路之时,有谁可想到太峪的初秋却是另一番奇景。
太峪的初秋散文
傍晚,漫步在绿树成荫的太峪景观大道,清凉的微风迎面袭来,亲吻着肌肤,风里夹着淡淡的百草的芳香与路边池塘里的腥味,深嗅一下,沁人心脾,久违的城市焦躁的心顿时格外舒畅。路旁的垂柳甩着长长的辫子,努力地向路人展示着她将要逝去的娇颜,各种花儿不时映入眼帘,吐露着芬芳,黄色、红色、白色、粉色,竞相开放,就连野菊花也不甘落后,较小的身体挤在繁华乱草之间,星星点点,沉醉在夕阳的残照里。路边池塘的水汩汩流淌着,在繁茂的水草丛中传出阵阵蛙叫,他们高亢的歌声真不知道是在忧伤这初秋的余热还是在赞美这闲适、静谧的黄昏。道路另一旁的小溪里,成群结队的蝌蚪欢快地游着,沉浸在它们无忧的天堂。不远处的荷塘里,碧绿的荷叶自在地排列着,也不知是谁洒满这满塘的翡翠,有的高傲地挺出水面,含苞待放,展示着她的圣洁。高原的天空白云朵朵,悠悠地飘荡着,一群不知名的鸟儿欢快地飞过,留下清脆的鸣叫。
这满眼的秋色使人心旷神怡,使人沉醉,陶渊明笔下的世外桃源也不过如此吧,久居城市的我,习惯了两点一线的生活,厌倦了喧闹的大街与灯红酒绿,如今陶醉在这山光草色里,多想自己也是一片树叶,永远停留在这山间,沐日月,浴雨露,闻着泥土的芳香,无忧无虑,无欲无求,融化在这初秋的时光里。这一片蓝天,这一方热土,无私地、默默无闻地孕育着万物生灵,自古以来就没有改变,自然从来就没有厚此薄彼,天地万物,轮回转换,和谐共处,生命的神奇,全都蕴藏在这青山绿水里。
随着夕阳下来,林荫间的蝉叫一声高过一声,此起彼伏,两旁的山林也传出悦耳的鸟叫,空中不时有麻雀划过,在湛蓝的长空留下它们较小的倩影。郁郁葱葱的山林在初秋的夕阳下闪着生命的光芒,树林间夹杂着几片黄叶,就像青丝里的白发,在尽情的繁盛里露出了余晖的颜色。
虽说初秋,也到了收获的季节,田里的蔬果果实累累,沉甸甸的压弯了腰,几个农夫正在仔细地摆弄着他们刚采摘的西红柿、西瓜,汗渍渍的脸上挂着满足的喜悦。
一阵微风轻轻划过,几片枯叶悄然飘落,如泣如诉,又回到大地的怀里,她的姿态如此凄美,我的心微微颤抖,她随风而出,使尽全身的力气,为人们创造了一站风景之后,又随风入尘,不留一丝痕迹,人生也不是如此吗?无论多么辉煌过,最终还是会融入这片热土,化为灰烬,这让我突然想到守护身旁这条高速路的工作人员,他们不论在多么艰苦的条件下,都会默默无闻,勤勤恳恳,带着阳光般的笑容奉献着自己的青春,只为创造一条舒畅、温暖的“阳光之路”,而他们,最终还是会悄然地离开,回到这片热土。
不知何时,夜幕已降临,天上繁星点点,地上霓虹灯闪烁,晚风吹来,依然清凉,只是多了一份疲倦,酸楚的脚指引着归程的路,只是心还停留在那一派醉人的秋色里。
太峪的初秋,竟如此让人迷恋!