灰蒙蒙的蒙城凌晨,车辆早已涌动在马路上,忙碌的人们随着城市的快速发展加快了步伐,红绿灯的光芒弥漫着满城烟纱,忙碌的景象打破了这个城市的宁静。在这个早晨,因为有事我起得比较早,学着市民的样子,沿着公园开始漫步起来。一路的风景似乎太迷人,只是空气中弥漫的芳香让我忽略了路人。
九里香散文
这种香味我哪儿曾闻过?这种味怎么会如此香浓?散发香味的点出自何处?这些疑问让我好奇地寻觅着香的出处。味愈来愈浓,香愈来愈香,我内心窃喜,我告诉自己,这株香就在前方,功夫不负有心人,嗡嗡的蜜蜂声连同着芳香,让我一眼就认出香出自何花。一大簇绿,数不尽的洁白花朵在绿海中摇曳,走进一瞧,成百只蜂蝶围绕着开满鲜花的树采蜜。我360度端量着眼前这一株招蜂蝶喜欢的常绿灌木,似乎明白了些什么。
早起的蜂蝶有花采,看着眼前一番景象,小蜜蜂、小蝴蝶就犹如这个城市的小商小贩,它们早早起来,以自己的姿态给凌晨一声问候,一个交代。想着自己又何尝不是其中的一只飞舞的蜂蝶呢?我感受着忙碌,呼吸着芬芳,只是此刻的我稍有闲空,在这片静与动的美景当中酣畅淋漓的沉醉在这片小小的花海当中。
芬芳的香味让我陶醉,让我好奇,让我迫不及待地想解开它的谜。我介意自己对花的才疏学浅,以至于让我在这株花海里让我迷了路。我转身询问和我一样赏花的人,她却是这株花的主,曾经她移栽着、守护着那株小苗,给她的惊喜是几年后长成了满树的花,花开正值旺季,花香包含了她的故事。此等巧合让我碰上,心中对此花的喜爱倍增。
花的主人告诉我花的谜,该花是她外出旅游带回的幼苗,花名九里香,又称月橘,千只眼,山黄皮,黄金桂,过山香,万里香,七里香,九树香,石辣椒,这些美名足以见证花的娇娆和特别。此花可长成小乔木,高可达8米,枝灰白或淡黄灰色,但当年生枝绿色,有小叶3—5—7片,株枝优美,枝叶秀丽,花香浓郁,分布在云南、贵州、湖南、广西、福建、台湾、海南等地。九里香美丽中显露着娇娆,芬芳清香中展示着极强的生命力,灌木绿中珍藏着极多的药用价值
伴随着对该花进一步的了解,我对九里香的喜爱又增三分,此花以自己的美装饰着身边的一切,以无私的芬芳换来众人对它的喜爱,在这丹桂飘香的年轮,此花开得更美,花期更长,我以一个无意者的身份,走入了这株满树鲜花灿烂的九里香,心情美美地,我的内心安静到极致,为自己的意外收获感到愉快,也同时明白身边不缺少美,只是缺少发现美的心灵和眼睛,我懂得了人要更加热爱生活,要像这株九里香一样长得高大,开得灿烂。我沉醉在花海里很久,才恍然发现蒙城天已大亮。
我虽不花痴,但以后都对会对此花呵护疼爱有加,即便它不是万花之王的牡丹,花中皇后的月季,群花之魁的梅花;不是花中西施的杜鹃,花中君子的兰花,花中珍品的山茶,也不是水中芙蓉的荷花,金秋娇子的桂花,寒冬仙女的水仙。是花太旺,还是太香,或许是花太美?此刻的我想表达心情却措手不及,唯独轻轻触碰了花朵,沁入心脾的芳香,让我只想做那其中一只围绕九里香采花飞舞的蜂蝶。