作文中心散文
快餐文化顾名思义是比喻追求速成、通俗、短期流行,而不注重深厚积累和内在价值的文化思潮和文化现象。随着大数据时代的来袭,快餐文化开始在人们心中生根发芽、逐步壮大。在这样一个以互联网为经济中心,一切的事业都追随经济效益的步伐,谁能够在最短的时间抓住大众的心,谁就能够攫取更多的利益,社会的价值观也同时被打上了清晰的经济烙印。
“快餐文化”的碎片化短文散文
一个地方要发展,首先要抓经济,因为经济学是最先进的科学,当然历史文化是前提。突飞猛涨固然好:只要你想了解什么,在网上查阅就可以得到想要的答案,同时也使得产品能够快速地传播给大众,那么扬名立万也变得更加得简便快速(不过有了飞快的速度,质量有时就很难保证了),有了利益的驱动,有了名声的诱惑,快餐文化又怎么可能不蓬勃发展呢?
碎片化往往充满至理名言的精华辑录,大都是瞬间的思维和感受的片段,而且有的已琐屑到只是对个人经历的絮叨而无法高于生活。正因这种自恋情愫和功利目的,使微博文学常常过于琐碎,以致带给我们的往往不是智慧、思考、美感而大都是以自我为本源的碎片拼凑,内容看似华丽,读后却无所受益。微博书偶尔看看也无妨妨,权当娱乐放松。若长期以此为精神食粮,恐怕会造成年轻一代人营养不良。现在不少人既不想看大部头书、也不愿看经典,觉得读大部头书辛苦、读经典无用,真的是这样吗?
浩瀚的网海佳作寥寥,尤其是网络小说,其中很多作品承继着相同的套路,拥有着粗糙的语言,洋洋洒洒的开始草草收尾。有不少学术界的学者也开始了时尚走秀,不再是几十年如一日的著书立说,上了媒体的平台以其巧言令色便能一夜爆红。然而那些研究推广的东西,到底又有多少值得靠谱的呢?更有专家教授为了名利搞起了代写抄袭及剽窃的行为把学术研究也变成了快餐文化。
回眸学生时代,嗜好文史但又看不懂。还记得曾经文史老师在台上枯燥的讲,我们在课桌上沉沉的睡,在当时的宏潮下,难得有几个讲得精彩的老师。我当时的印象就是:文史课只管背诵,某某年在哪儿发生了某某事情,有什么历史意义?而快餐文学却给文史教育以养分,活跃了课堂内外,如百家讲坛中老师们的讲故事般的读史,梳理了历史脉络,描绘了生动的历史人物,虽有一些自我臆断和现代流行词汇的穿插,但却极大地调动了公众对历史的兴趣。一些独到的分析和剖析给人留下了深刻的印象,特别是对于正在历史中埋头苦读的学生有很高的借鉴价值。
快餐文化如何把握这个度尤为重要,对于成年人来说是没有问题;但对于心智尚未成年的学生就不一样了,这时就应该有老师和家长的正确引导挑选有益的快餐供孩子们享用,让他们学会如何分辨快餐文化?