同班有个退伍回来的刘姓同学,他本是大我们两届的学长,当了两年兵所以留了两级。因为他的网名叫做“刘部长”,我们就都叫他“部长”或者是“刘部”。
你为什么要讨好似得刷存在感散文
本来对他也不太熟悉,只知道他经常去班长宿舍,见面了也只是打个招呼。后来大一上学期快要结束时,因为我所在的学生会部门工作量太大,导致大量部员退部,所以部门开始第二次招新。
他听说之后,找到我说想入部,我欣然同意。毕竟是同班同学,而且又是退伍回来的,肯定是不怕苦的。
入部之后,是我带的他。他也的确像我想象的那样,从来没有抱怨过工作苦,还经常说:“这和我当兵时做的训练差多了。”
但后来我慢慢发现,他总是特别喜欢迎合别人,无论别人说的对与错。见了等级比他高的人,一定是先叫声“哥”。哪怕是部门里我们这些负责人,哪怕我们也是和他一样是大一的,哪怕他比我们还要大一两岁。
我曾多次和他说过,我们都是大一的,并没有比他等级高或者其他的什么,和我们说话不用叫我们“哥”,但他总是不听。
他除了这些隐隐约约的讨好之外,还喜欢什么事情都要参与一下。即使是我们几个人私下里聊天,他看到后就会立马站到我们旁边:“檐哥,你们在说什么啊”
大二之后,大一的学弟学妹们入部,我们也从小学弟变成了老学长。我们这些人也就开始教学弟们怎么做事,刘部他总是在我和学弟讲完话后再说几句。然而他却总想不出该说什么话,只能把我说的话再重复一遍,然后说:“就按檐哥说的做就好了。”
再到后来,学生会换届。我们这些人一部分留在部门作为部长副部长,一部分退部开始其他的生活。
刘部也在退部的那一部分,但他与其他人不同的是:每天我们部开始工作的时候,他就会去部门办公室,围绕在我们几个人的身边。
“檐哥,在干嘛”
“于哥在这呀!”
“康哥在玩游戏排位吗那这把赢定了。”
……
我一直认为刘部是个极度缺乏安全感的人,他无时无刻不在设法取得别人对他的关注,以此来支撑自己的内心。
刘部他其实并没有做错什么,他只不过是觉得自己过于渺小,所以他拼命地想要成长。
就好像一个人陷入无边的永夜,那里有多么黑暗,他就有多么想得到光明。
他想有更多的朋友,他希望他遇到困难的时候有人帮他,他渴望自己能够强大。
人都有一种趋利避害的本能,刘部做这些也是如此。
当了两年兵回来后,明显和我们有一点脱节,所以他经常去班长宿舍找班长。虽然没有任何事情,他就是想和班长搞好关系,让班长知道有他这个人的存在,希望班长能够在日常活动中对他有所照顾。入部之后,面对部门负责人,他也是如此。
刘部他并没有什么坏心思,也从没有说过别人的坏话。他不是阿谀奉承的小人,他讨好别人只是想刷一下自己的存在感,利己而不损人。
想刘部这样的人,往往是对自己的不认可。当一个人对自己不认可的时候,就会觉得自己做什么都做不好,觉得自己无所存在,所以才会频繁地刷存在感。
他对他所接触的事物都十分的敏感,害怕受到伤害,害怕自己受伤的时候无法得到安慰。所以他面对别人的时候很小心翼翼,害怕别人放弃自己。
然而一个一味讨好别人,从不敢表露自己真实内心的人才是真正让人容易忽略的人。
没有一丝个性,没有一点自己的特点,内心的自卑,一点一点在地阻碍自己前行。
如果一个人足够强大,那就根本不需要再去讨好别人,再去刷所谓的存在感。一个人足够优秀,别人自会瞩目。
存在,应该是让别人需要你的存在,而不是知道你的存在。