以前我和许多人一样认为,人的寿命长短只能听天由命,老天爷让你活多长就活多长时间,那不是自己能说了算的事。
寿命长短可以由自己决定散文
随着年龄的增长,我越来越发现人的寿命长短并不是老天爷说了算,恰恰相反,那完全是自己能决定的。
我的生活经历让我悟出来一个深刻的道理,那决定人的寿命长短不外乎两个方面,一是身体是否健康;二是心态是否豁达。如果能做到这两点,延年益寿是没有问题的。
任何疾病的发生其实都是自身的问题,同样遇到传染病菌,为什么自身抵抗力强就安然无恙,关键是自己能不能克服抽烟、喝酒、打麻将等陋习,养成热爱运动的好习惯,不断增强体质。
一个人的心态好坏也是至关重要的,抑郁本身就是疾病,人一抑郁,免疫系统就下降,发生其它疾病的概率就会很大。而能不能克服抑郁也完全靠自己的心理调节。总想当官,总想出名、总想发财的人一定会抑郁,把一切都想开、看开,心胸就豁然开朗了。
我特别相信我一定会是长寿的人,就是基于上述这两点。我每天除了运动,还是运动,其它的事情几乎啥都不往心里去,一切顺其自然,咋的咋好,不会生气。天就是塌下来还有大个子顶着呢,我着什么急呀。千方百计让自己的身体健康,永葆青春,这才是人生的头等大事。
心态好的前提就是把名利看淡,一不图名,二不图利,才能一不怕苦,二不怕死。因为怕死的人不会长寿,理由是寿命长短不是怕不怕死的事,越怕死越不能长寿,这就是一个心态的问题。
有人会说我把话说早了,因为天有不测风云,人有旦夕祸福。这就涉及到一个平安的问题,其实平安与心态是紧密相关的,心态好的人无论遇到啥事都不急不躁,考虑周全,谨慎小心,就可以避免一切人身伤害事故,这是毫无疑义的。
请各位记住:寿命长短不必怨天尤人,完全可以让自己说了算。