几天前的一天下午,人们的脚步突然变得匆忙起来,汽车鸣响着急躁和不安,这个城市的生活节奏刹那间发生了不可思议的变化。
断水见趣抒情散文
原本死寂的楼道里传来了一阵阵杂乱无序的脚步声。
桌上的手机响了,同学的声音是这么急促,他告诉我由于松花江发生污染事件,哈市将停水四天,让我赶快备水以对付没水的日子。刚刚还在走神状态下的我,像被突然打了一记闷棒猛醒过来,一种大难临头的感觉隐隐约约在心头,也许从此开始,水会变成真正意义上的无价之宝。
把屋里的水盆全装满后,我打算到水房走一趟,避难时开水是少不了的。
当我来到水房前时,发现有那么多“英雄”和我“所见略同”,我这才算明白了事事慢人一拍是种什么滋味。这时,我发觉原来这些“英雄”多是手无缚鸡之力,却具有中国妇女“赶集”时的劲头十足的女生。不经意间,瞅见好几个面貌清秀的MM就在挤入水房的大军里。我大步流星融进了这股打水的人流中,没想到在这个节骨眼上,我居然被眼前“秀色可餐”的景象迷得找不到方向,深陷于那样一群女孩堆里,难以动弹,这个时候的我才知道什么是“身不由己”。好不容易挤进了水房,又被挤到进出人流的中间,弄得进退两难。正犯愁时,水房的老大爷操着苍白无力的声音“唠”着:“大家不要挤,水房会正常供水,请大家不要急!”但没人去理会他,大家依然在不遗余力地争取着自己想要的位置。一位仁兄显示了与众不同的智慧,他把水壶头拔掉,然后一边挤一边使出了东北人的绝技,吆喝着:“哎,让一让、让一让啊!这水壶没盖,里面全是热水,小心烫着!”嘿!好一个损招!我这回可真是开了眼界啦,总算知道“急中生智”是怎么回事了。好不容易从水房里出来,回头看看黑压压的人头,再瞧瞧自己手里满满的两壶开水,全身而退的我感到无比的欣慰和后怕:水房被淹没在人海之中了。
水房憾人心魄的一幕尚在脑中挥之不去,我又发现仓买门庭若市,每个仓买门前都围了几大圈人,走近去才知道那厚厚的人群原来是在购买矿泉水、饮料和食物。人们都在传说未来几天,与水有关的东西全都不能吃喝,大伙听了这些小道消息后,把能吃的、能喝的全都搜刮光了,超市和仓买的货架上真的是空空如也。矿泉水平日就少有人问津,如今身价倍增,求大于供,市场法则是物以稀为贵,老板们心里该乐开了花。
翌日,回到寝室,我刚坐下,一位同学火烧火燎地找上门来,急匆匆相告:我们昨天接的水水质有问题,不能再用了!在我的坚持下,他没了争辩的勇气,自己却开始付诸行动了,明明自己囊中羞涩,却喝水、洗脸、刷牙都用矿泉水,让我着实体验了一把什么才叫“生命诚可贵”、“金钱乃身外之物”。我没理会他的危言耸听,但当我早上起床刷牙时,一个三人成虎的个案诞生了,许多好心的同学提醒我不能用前些天的水,他们也是在许多人的劝说下停用了那些水的。真的是“人言可畏”啊!披着“真实”外衣的小道消息让这么多人轻易而坚决地改变了行动。
在这个人心惶惶的时刻,早上的电波里传来的还是往日那两个永远天真快乐的声音,黑龙江人民广播电台播音员飘飘和可可那可爱的笑声依然如故,原本我以为这就是叫做“游戏人间”,猛然间我明白了人必须忠于职守的意义,突然觉得她们是多么伟大并令人无比敬佩!
这是个多事之冬,断水、地震、禽流感。上天有好生之德,希望这样的日子尽快结束……