我居住的小镇,四面环山。住在五楼,天天可以远眺。眺望远山,白云缭绕。一条弯弯的小河,流向远山。
面对树林的遐思散文
远山近观,映入眼帘的还是山。面对山坡,树林片片,我目视其中一棵:枝叶万千,犹如千万只手在迎风招展,摇摆东西,失去了自己的个性。
时隔不久,空中密布乌云。下雨了,树又泪流满面,竟无半点儿真情。雨过天晴,绿叶晶莹,阳光灿烂。绿叶跟阳光密谈,唠着全是释放和吸收的嗑。
这棵树是这样,一片树林更是如此。面对此情此景,不要问绿叶,绿叶该绿时,自己就绿了。不要问阳光,阳光该灿烂时,自己就发光。
因为世界很大,理由很多。人家的理由,怎么给你都行;给你什么都行。理由穿着真理的外衣,站在你面前,你接不接受,人家一点儿也不管,振振有词是人家的特权。
那片树林伐倒也对,那可是再生的经济源;不砍也行,可以调节生态环境,美化我们生存的家园,正像一块铁石,本性是坚硬,燃烧让它软,不软都不行。黄金可保值,绿叶也可能是货币。就看你有没有特权。正如荷花出淤泥而不染,我却说它为自己的美丽而迷失,陷入了泥巴的困境。这就看人家的金口,把特权的唾沫吐给谁。
看一石而知山之巍峨,见一泉而晓水之浩瀚——哲理的特权这样说。读一棵树,面对一片树林:可遐可思。遐什么?思哪个?你甭管!这是我的特权!