那天下午,独步徜徉在西山脚下的鄱阳湖边观湖赏景,忘情之间,突然被身后不远处传来的“呱刮,呱刮……”的怪叫声惊扰,骤然闻声之下,直听得人浑身毛骨悚然,惊慌之态立见。待得我转过身子去一看,原来是在不远处的西山乱葬冈子上,一棵枯干的栗树枝头上站着一只嘴方眉吊,灰不灰黑不黑,长相极尽丑陋的乌鸦,正惶惶然立在寒风中冷得瑟瑟发抖,可怜得不时地仰脖发出几声充满凄楚、干涩、无助且无奈的聒噪,这恼人的聒噪破坏了我畅游的情兴,败坏了我怡然的趣致。
乌鸦启示录的散文
愤懑欲出之下,我恨不得从哪里找来一只大弹弓,将这败兴,该死的瘟鸦神从树上赶走……
好在我瞬间便沉静了下来,用眼神扫过乱葬冈子上高低错落,大小不等的坟陵与枯树和枝头上的乌鸦,看着眼前这般凄冷,枯寂的景象,我想,这可怜的乌鸦也许是想用这凄惶的聒叫声来博取路人给它些许的布施及怜悯与同情吧?
是啊,社会是现实的。现实的生活中就会有各色的人等及各种不同的声音。我们要学会去听取,去甄别各种不同的声音,而不能因为声音不动听而拒绝入耳,拒绝进来。就象刚才我欲拒绝那恼人的乌鸦聒噪一样,拒之耳外。
其实,无论身处的环境是安静平稳也好,恶劣变化也罢,我们都要有足够的自信心来面对。只有当一个人的自信心足够强大,强大到可以建立自己的审美体系和价值标准的时候,就不会去在意身外的声音是不是动人,言词是不是激烈?越是在这样的时候,我们的信念、我们的坚持、我们的特立独行,我们的一举手一投足、我们的每一个文字,就足以支撑自己,也足以把别人打动,使别人感动。正所谓走自己的路让别人说去,表达的就是这么个简单至极的人生道理。
就象今天的我,一个人站在这西岸湖边,虽然一时被乱葬冈子上的鸦聒所扰,但我的心湖没起波澜,心神没有被打扰。
当下的社会,规则是一道很好的杠杆,一个人但凡只要有了点权、有了点势、有了一丝的靠山,就仿若自己不在规则之内,是个例外,而规则是用来管理别人的。就象当下社会上发生的某些现象一样,无规则游戏,是一点也不令人奇怪的。
记得易中天先生曾经这样调侃自己说,写了一辈子诗,还不是诗人;做了一辈子学问,最终没成为学人。为什么呢?是自己无诗人之灵气之故,还抑或是无学人之锐眼之因?所以他最多只能算作是“诗匠”或者是“学匠”了,充其量也只能算是写诗的和做学问的人。譬如,现实生活中就有某些经常龟缩着头颈,躲在阴暗处说风凉话的男子,一点男子汉的担当精神也没有,所以这样的男子只能是叫做“男的”,而不能叫做“男人”。也正如赵本山先生曾在他饰演的小品中的台词说的那样:“别以为自己套了件皇马褂在身上就变成了王八而不承认是乌龟啦?哈哈哈哈……”
现实生活中的每个人,总是要注意自己的言行的。要记住,有些话在说出去之前你还是话的主人,可一旦把话说出去之后,你就变成了话的奴隶。所以,人的个体要经常自省,是生活中很重要的一件事。
这就是乱葬冈子的枯树枝头上,那只乌鸦的聒噪给我带来的启示。(文/明然)