人生如茶的散文
也许是生在深夜零点的缘故,生来对黑夜有一种本质的温暖感,初冬的夜,静默如斯,没有一丝睡意,于是泡上一杯绿茶置于桌上,看茶叶在杯中翻滚浮腾,浮浮沉沉。杯中飘出的淡淡的茶香沁人肺腹。喝一口,品味着茶味的苦涩、甘甜与香醇,忽然间对这投身红尘的悲美,充满了一种灵魂的感应。
于是在这深夜,听着窗外不微不怒,如歌如诉,如行板似的细雨,沉溺于这“夜凉有微雨,庵静若无僧”的夜。忽生了一种深深地苍茫和伤感,人生不就如这杯清茶吗?
人生如茶,第一道茶苦如初生,为品味人生的苦,我们哭着来到人世间,开始了一生的航程;第二道茶香如爱情,那甘醇清洌的滋味,是人生中最美的经历,点燃了整个火热的青春,伴随着我们的青年、壮年,是我们人生最美、最长的一段;第三道茶淡如清风,不觉间已步入老年,得失荣辱,都已成过往云烟,人生这杯茶也泡得没有多少滋味了,清淡如水。
一杯清茶,囊括了“三味”人生。或清新或浓烈或清淡,但都要去细细的品味,人生在世,总想争个高低贵贱,成败得失,殊不知高与低,成与败,都不过是人生的一段历程,人生的一种滋味。俗话说得好“功名利禄,来来往往,炎凉荣辱,浮浮沉沉”。
夜已深,闻着淡淡地茶香,此时的自己竟没有一点矫饰和浮躁,忘却了一切得失和荣辱,只有一份恬淡的心境。
然而,在这个功利的世界,还有人为生存而奔波,为实现梦想和希望不惜手段。人们渴望那份轻松的心情。却又不自然的制造了一份沉重,祈盼远离尘嚣,又不自然的闯入滚滚红尘。蓦然回首,方才认识到真正值得我们为之追求与向往的东西其实很简单。
喝茶是一种情调,人生在世,也只求一种淡雅之美。淡名、淡利、无争,也许才是一种大悟。