人生如茶的散文
一个人坐在阳台上有些困乏,于是沏了一杯酽茶,边喝边观赏着杯中的水渐渐由浅褐色变成深褐色,苦苦的味道慢慢品尝,感觉口舌甘甜、神清气爽,静静端详玻璃杯里的茶叶在水中上下漂移,有的沉在杯底;有的悬浮在水中央;还有的漂在水面,借着窗外的雪花,不由心生感慨:茶叶的种类很多,品质、档次各异,无论什么价位的茶叶都要在滚烫的水中浸泡后,才能舒展自身的叶片散发出属于自己独特的芳香,人的一生何尝不也是如此,只有经历岁月的磨砺,饱经人间沧桑后,才能摆脱稚嫩走向成熟,我们每个人都要感知世间冷暖,在人生的汪洋里无论是随波逐流或是逆流而上,仔细想想都是在时光的堆砌后,岁月的枝头才挂满香甜的果实。
看着杯子里的茶叶,我祈祷:但愿人生如茶,清苦是贯穿整个生命的主旋律,淡淡的苦涩,慢慢品尝后,才能满口生津耐人寻味。
人这一辈子,就像品茶,细品慢饮,观其水中娇姿浮沉,飘移不定,真得!很难找到一个属于自己的位置,酽酽的浓茶散发着淡淡的清香,杯中的茶叶在沸水不断的更换中,由浓变淡,渐渐变成一杯白开水。喝茶的过程也是享受人生的过程,酽茶的苦涩入口后的清香回味,就像我们的生活,日子里的酸苦,为生存奔波的劳顿,其中的感受就像杯中的茶叶,最终还是归于平淡。人呐!何必在意旅途中的点点滴滴,做真实的我,一切随缘。
人这一生只有在你饮下苦涩的同时,才能换取回味的清香,
磕磕绊绊,懵懵懂懂地成长,不断释放着自身的能量,然后在长满沧桑的岁月里,又缓缓沉淀在人生的河床,到最后被冲刷的踪影全无,其实,人生如茶,只有在滚烫的沸水中不停地浸泡,才能将生命发挥到极致。
人的一生,就像这杯子里的茶叶,与沸水相伴一生,苦也好难也罢,开心与不开心都要面对。于是,学会珍惜拥有的、懂得放弃不属于你的,让心宁静。
人生如茶, 在人生的旅途中遇到苦难时,就像喝第一遍茶虽然苦中带涩,但我们还是津津有味地品尝着,一遍两遍三遍甚至四五遍,直至变成一杯白开水。漫漫人生悠悠岁月,历经坎坷饱经苦难、多少年后再回首那些过去的往事,无论是苦还是甜都将变成一种美好的回忆。人这一生没有什么过不去的坎,也没有什么挥之不去的荣耀,一切的一切在岁月的流年里都归于平淡。我们每个人只有坦诚做人、平凡做事,把其貌不扬的我做扎实;把不起眼的琐事做到位;把淡而无味的日子过明白,就不枉此生。
生活中有许多精彩的看点,也有许多不尽人意的烦恼,一切的一切在时光的流逝里日渐淡化。就像这杯中的茶叶,正因为经过了滚烫沸水的浸泡,才让原本干瘪的茶叶绽放出美丽的舞姿,再酽的一杯浓茶,几经沸水的冲泡后,最终还是还原成淡水一杯。
看淡人生,让心释然。寻找生活中的美丽,不藏污不纳垢,给心田留一方净土,明白人世间是由正反两面构成,完美的人生与悲凉的一世同样存在着缺憾与幸福,看淡世态,凡事随缘。
静静的心,不会因为今天下雨而缺少静听雨滴的心思;也不要因大雪纷飞而错过雪中赏景的惬意;保持一颗随缘的心,珍惜生命中的拥有,不去奢望那些不属于自己的东西,看淡一切,敞开心扉,接纳阳光。
一杯茶,一人饮,一场雪,一人生,一段路……囊括了人世间的一切。
一杯茶,水过三巡就完成了整个生命周期; 一场雪,让大地银装素裹,洁白的童话世界转眼即逝; 一人生, 是一段生命旅途,也不过三万余天。生活中的沟沟坎坎,日子里的苦辣酸甜相伴全程,如何逾越坎坷,如何用心品尝生活中的滋味,以怎样的心态面对,主控权取决于自己,面对无法预测的未来,别无选择的路径,唯一明智的决策就是当即卸载身上的负荷,执一颗素心,走一段静路。