人生如茶的散文
人生如茶,功夫到了自然有醇香
下午四点半,或许是因为天气溽热的缘故吧,心情异常的烦躁。于是,想用泡茶来抚平烦乱的情绪。
茶是三年以上的熟普洱紧压茶,早就挑开存放了大约两周了,据说这样冲泡时口感会好一些。因为胃不好,所以最近半年一直在喝它。
办公室没有趁手的茶具,只有一只带过滤网的八角玻璃杯,上面有郑板桥的名句:“从来名士能平水,自古高僧爱斗茶。”虽然不及陶壶、紫砂壶,但此刻却可同时兼当茶壶和公道杯了。因没有适合的品茗杯,只好顺手拿起几只纸杯充数。
水是大桶的纯水。先用滚水烫热了八角杯,然后放入普洱茶,冲入滚水后迅速倒在一个备好的纸杯里。这是不可以喝的,只是为了醒茶并清洗其中的杂质。接下来,再次注入沸水,轻轻摇一下,让所有茶叶都能全方位的浸泡。因为自己喝,八角杯又大,所以只是加了半杯水。大约只需十秒钟,我的头道茶已经倒入了纸杯。普洱是可以冷饮的,但却不适合长时间浸泡,所以,我并没有着急去喝头道茶汤,而是再次注入滚水,冲泡我的第二道茶。
玻璃杯的好处就是你可以看到冲泡过程中茶的变化。沸水入杯,茶叶翻腾,有丝丝缕缕琥珀色在清水中渐渐浸出,慢慢的,慢慢的如烟云般升腾开来,清水逐渐为之变色。浅黄、金黄、乃至金红……第二道茶较前一泡时间稍长了几秒,再次倾入杯中,两杯茶汤的颜色几近相同。端起第一杯,微烫,啜上一口,不禁皱眉--有股纸杯的味道,茶味杂了。反正也不是为品茶,于是,放下,再泡第三道。第三道的时间被我刻意延长了,茶汤的颜色较前两道深了些,呈明亮的琥珀色。静静端起先前的杯子,水变得温热了,茶汤入口,也并不那么难喝了,缓缓下咽,舌根下有了回甘的感觉。普洱茶特有的那种润滑、甘厚、柔顺的陈韵,渐渐熨帖了我的心脾。
其实,原本浮躁的心绪早在一遍遍冲泡的过程中开始渐渐平复了。如今茶入口咽,那份温润醇和更是顺着随着味蕾、顺着咽喉直通四肢百骸,只觉得通体舒畅了。
心终于如同茶汤一般,温暖而澄澈了。
想来,人生当如泡茶,在于一个不急不燥、舒缓有致、慢慢浸润、冲泡的过程。功夫到了,自然会有醇香。