人生如茶的散文
有时想,自己的人生真像一张白纸,简单至虚无,正经至虚伪。唯有的爱好,书,茶。
喜欢茶,不知源于何时,只觉得嗅一缕茶香入口,原本枯燥的当下生活忽然变得明洁滋润起来,近乎烦躁的心灵深处,潮起一阵水样的欢喜心,对于自己经历的生活,也就少了抱怨和消沉,相反,却多了份温厚和感恩。这样一缕茶香,既润口,又清心,无形中也就消滤了许多烦琐,平和了那份心机。
最惬意的是夕阳西下,门诊上只有我一个人的时候,四周寂静,无事烦心,也不必急着回家,这时候泡上一杯茶。茶是龙井,杯是专供泡茶的玻璃杯。隔着透明的玻璃望进去,茶在水体里先是浮在水上,继而又随热流而上下浮动着。动作不疾不徐,安详静穆,仿佛水里有一个道场,正在举行一个庄严地仪式。温润之间,茶们舒展开已经蜷缩的体态,复活了已经枯槁的前世,在水的洗礼中获得新生。它们如飞天仙子,身姿妙曼,从天翩翩而降,一着地,又向苍穹飞升而去。升上去,又应命而降,静止尘埃之上,拈花一笑。一片如此,片片如此,层次分明,接引有序,整个水里流荡着凝固而流动的生命华彩。
水也改变了颜色,与茶色融为一体。透过微黄的光色渲染,澄明的水体越发玲珑如香山梵影。这时候茶杯已然成了一个有形有相的宇宙。它们温热的内心里,也演绎着生命的轮回。
茶外的人生像一段枯木,虚荣心里弥漫着一片苍凉,那个形象兼备的宇宙澄澈清明,魅力四射。相看静观,置身茶外的我,最终幻化为最灵动的那片羽芽,随着沸腾的人生,青绿一世。
诗人说:“放下所有的思想,很认真的爱一次,心便越过青山绿水……”此时的人生因为一杯茶而得以慰藉,沟通物我,诗话孤独,何其幸哉!
呵呵,最不济也可以做个贪俗者,把满杯清香鲸吞虹吸,狂饮而尽。然后在腋下生风的舒畅中,享受人生的乐趣。
因为一杯茶,此时的人生便不像日间无茶时的那么单调乏味,更不像在社会生活中浮沉得失的煎熬苦痛。无形中排遣无数惆怅与失落,也在无形中思绪如风,月明千里。这时,可以静默,也可以放歌,可以律己,也可以怀人,可以读点闲书,也可以写点文字。待到繁星满天,可以乘着夜色回家,此时,夜色浓酽如茶,路上行人感觉身化成一缕茶魂。
曾看到茶道的四字境界:和,敬,清,寂。此时感官得茶的滋润,思想得茶的启迪,还真有和敬清寂的意味。人生的清虚寂灭,顺其自然,生命如昙花一现,没有永远的荣耀与辉煌,但有温暖的质感,来丰富你的经历与感悟。
此时,茶不但能生津解渴,还能安慰人生旅途中面对无常世事所产生的荒疏与茫然。如茶的人生,也不仅是为了空行一世,更重要的是能为人们留下滋润和芳香。
也极喜欢这样一个近似荒唐而满含感情的说法:在泡茶时腾起的雾气里,只要你心诚,你就能看到你最思念的人的影像。这时候,端详着袅袅升腾的茶雾,在光影里若有若无,亦真亦幻,依稀如远行人的面容。忽然感到这个世界上千丝万缕的眷恋中竟然还有一缕茶雾的恩赐。一念至此,眼里心里便同时热起来,人生里充满了无限的爱悦与温暖。