随着年龄渐长,经历的世事渐多,对人生的感悟越来越深。总觉得人来在这个世界上有太多的无奈,也有太多需要追求的东西,总是把自己放入累人的忙碌追寻之中,结果往往事与愿违。
都说人生0岁出场,10岁快乐成长,20岁为情彷徨,30岁基本定向,40岁拚命打闯,50岁回头望望,60岁告老还乡,70岁搓搓麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上。在这个过程里,也许你平平淡淡,也许你坎坎坷坷,也许你风风光光,也许你一败涂地,但不管怎样都有一个属于自己的过程。
我从一本书上看过这样一个故事:一位屡屡失意的年轻人去请教一位得道高僧,高僧得之他的来意后,便在他面前放了两只装了茶叶的杯子,用温开水冲了一杯叫年轻人喝,年轻人细细喝了几口觉得一点香味也没有。高僧又用沸水冲了一杯,没有冲满,而是一次一次按照茶道的过程用了好长时间来冲茶,这时的茶水有一丝清香从杯子中溢出来。年轻人细细品味了一会,明白了其中的道理。
为什么同样的茶叶,一杯索然无味,一杯却香气四溢?关键是冲茶的过程不同。茶叶的形成是磨练的积淀,在烈日下开花,在风雨中成长,在火焰上焙制…..没有更大的磨砺,怎能使那浸渍在茶叶里的清香散发出来?
其实,人生就如一片茶叶,只有在艰难中沉浮,在逆境中磨砺,才能真真实实的体会到生活的原味与魅力,只不过不一样的茶叶有不一样的味道而已。