因为要提醒儿子准时起床的缘故,我很早就醒来了。在他们父子俩匆匆出门之后,本想多睡一会的我,听到了窗外的小鸟在吱吱喳喳地唱个不停,见它们唱得如此欢快,我的睡意也全消了。于是起来,发觉昨晚喝下的红酒仍残留着微微的醉意。我想到了茶,于是破天荒地在如此早的清晨,煮一壶开水,沏了一杯浓郁芳香的绿茶。
昨晚,为了让离退休老同志们愉快地度过一个属于他们自己的节日——重阳节,我们举办了节日聚餐和慰问活动,40多位离退休老同志欢聚一堂。看到他们个个精神饱满,身体健康,笑容满面,我感到特别的安慰和开心。席间,老同志们亲切地叫我的名字,坚持要我和他们一起饮红酒庆祝。如此一来,自然就多饮了几杯。回到家里,为了排斥红酒的醉意和颜色,我在告诉儿子要出去散有醉意的步后,就独自出门了。回来时,儿子问为什么今晚散步时间比往晚长。我告诉儿子:“今晚我走的弯路比直路要多许多。”儿子不解。我解释道:“因为红酒的颜色和温度总在干扰我眼睛的视线和足下的路线,所以总是歪歪斜斜地走路。”儿子大笑。
品完茶之后,酒意全消,于是出门上班去。在经过体育中心场馆时,那里已是一派热闹的景象。篮球场、足球场、健身场所里都是在晨练的人,他们或打篮球、或跑步、或耍太极拳、或跳健身操。洪亮的鼓声远远传来,走近才知道是一群中老年妇女在跳腰鼓舞,她们个个容光焕发,一律佩戴着红色的腰鼓,穿着鲜艳的舞蹈服饰,踏着有力的舞步,在人们惊喜的目光中展现着自我。
再环顾四周,我看到了许许多多不同的人群。有忙忙碌碌地送孩子上学的,有风风火火地做运动的,有休休闲闲地互倾心事的,有休哉悠哉地上茶馆饮早茶的,也有匆匆忙忙地去上班的,他们虽然各做着不同的事情,但个中的精彩是相同的。
我想,精彩的人生并不深奥,深奥的是如何去看待人生的精彩。人生本该就如煮沸的绿茶一样,热情洋溢、芳香怡人、甘苦俱佳、浓淡相宜。而精彩的人生,最重要是能在平凡中找到生活的乐趣。