人生如茶的散文
人,是水做的:男人如茶,女人似咖啡
茶如人生,男人如茶。
十岁的男人是柠檬茶,人性初显露,淡淡的青涩醇味,回味甘甜。
二十岁的男人是雨花茶,初识情怀,至真至纯,滋味鲜凉而气色清香
三十岁的男人是碧螺春茶,阅历人生是一种去粗取精过程,去除了浮躁又保持了香味而具有了独特美的风格。
四十岁的男人是西湖龙井茶,简单中体现了完美,成熟中体现了高贵,而又让这高贵是如此可以亲近于人。
五十岁的男人是乌龙茶,经历了岁月磨炼,开始磨炼岁月。事过千万,不需过分显露,真情自然涌出。
六十岁的男人是祁门红茶,经自然调和,收日精月华,滋味浓厚
七十岁的男人是银针白毫,已不必看见全人,只见其点滴,便可勾勒出全部风华,人性已飘荡其身形之外。
过了七十岁的男人集众茶的甘香于一体,经历了所有性情中事而观止。
男人似茶,女人却如咖啡了。一种集众多的味道的极品生活的饮料。好的咖啡,不是一次就可以尝出她的味道。一旦懂了,是可以多年以后都难以忘怀的一段感觉。
男人是一种茶,是一种混杂着多种浓情和淡意的饮料。他不仅是为女人所准备,更是为了男人自己。不要以为都是饮料,两样东西就可以互通交流,也不要以为都是人,男女就可以互相了解包容。
生活就是这样的,好像很像,但往往就是两回事情。他们共同的是可以不停地涌起丰厚、细腻、持久的激情,并且停留在唇边和舌尖。尝起来浓浓的苦,想起来淡淡的香。
本是两个极端,又那么的相似。因为,他们之间有一种最好的调和剂那就是——水。没有他,茶仍然是茶,咖啡依然是咖啡,他们是没有生命的。只有水,让他们流动,有了生命,有了感情,有了味道。而我不愿是咖啡,只愿是与茶溶为一起的水。让你时刻体会我淡淡的思和悠悠的情。