日前,夫人在网上一家旗舰店订购一包腰果。订购时,恰值商家打折。十几元钱的物品而已,心里还是惴惴的,不知手到时会是什么样字。
买与卖,原来可以如此有趣散文
第二天上午,忽闻短信响,打开一看,短信内容为:“启禀皇上,您所指定的贡品,臣已派某某快递公司快马加鞭给您送去了,还望您笑纳。如尚合您意,还请赏光惠赐好评,则小的们感激不尽”。
原来一直说顾客是上帝,可当顾客被坑、被宰的时候,却是无论如何也找不到上帝的感觉。在中华传统文化里,再大的上帝也大不过皇上。店家在轻松幽默中,就让买家体验了一把“上帝”的感觉,且并不着人烦,感觉不错。
这还未完,第三天上午,短信又响,“圣上,臣已收到飞鸽传书,得知您的宝贝已经安全抵达了。请收悉。另外,为表达我们对天朝大国的仰慕之情,特意为您安排了又一份惊喜:您给我们所有的5分好评回复,都将参加一次抽取Iphone 5 S 土豪金免单夺豪礼抽奖机会,希望您不要错过呦。
小小的商品,店家如此贴心,让买卖双方都有了一天的好心情,发自内心地为店家点赞一次。原来网购,店家也都希望能给好评,可没有一次像这样有趣。
当天下午,短信再响:”报:皇上圣安,贡品已达京城,请主上先查阅,若由于运输不便外箱破损,请检查贡品数量。如若缺少但请不要签收!并请立即告知臣下,臣当竭尽所能,肝脑涂地,想方设法达到您的满意!
想得够周到,也让人找到了“上帝”的感觉。这样的店家,想不记住都不行,想不点赞都于心不忍。
晚上,商品收到。夫人品尝之后,喜笑颜开,赞叹有加,并将短信内容交给我看,并以“上帝”之名颁下圣旨:“平时点灯耗油,鼓鼓捣捣,也没看你弄出什么像样作品!空老挝多干了那么多家务活。今天就罚你以皇帝的名义回复好评一封,由朕审阅。如不能让我满意,以后随时指派你干家务活,不得推脱”。
夫人有令,如何敢怠慢。依店家所用文体、语气,遂回好评一封。一并呈上,供诸君哂笑:
“奉天承运,皇帝诏曰:所上贡品朕已悉数收悉。皇后、宫女们品尝后,皆赞曰口味极佳,甚慰朕心。传令下去:特赐5分好评一次,以慰卿之劳力费心。打折一事,关乎国计民生,还需多加体恤民情,鱼水之情日浓,国之兴盛何患迟缓。如再次打折,定当赐卿等5.5品顶戴花翎,君民同乐。钦此!”
卖家和卖家,在愉悦的心情中达成了各自的愿望,满足了各自的需求,和其他的卖家相比,没有任何的不适和反感,相反却一直处于愉悦的心情之中,岂不快哉!同样是服务,只要用心了,真的不一样。
十几元的商品,店家都如此用心。不知读者诸君,从中能悟到些什么?