到了正月初四的傍晚,同宗的人们聚会在一起,又要恭送先辈们的亡灵。仪式隆重而简单,烧纸钱、放炮、磕头,虔诚而庄严。有一种说法是炮声越响,先人们就会走得越远。也不知道这种习俗起于何时,有些奇怪,却代代相传。
祭祖结束后便是闹社火、唱秧歌,祈祷来年有好收成。山里人粗犷地耍狮、舞龙灯,鸣锣敲鼓,从正月初八九开始,一直要持续到十六、十七、这段时间是人们最欢乐的日子,男女老幼都浸在快乐的气氛中。等这些都结束,人们又都忙着春耕,开始了新的轮回,淳朴的山里人都盼望来年的好收成。
这片土地上的山民啊,这一群最简单,又最复杂的人他们都在想:要是天天都过年那该有多好啊!