脸上的眼泪流下来的时候,刚巧划过肿起来的掌印上。冰冰凉凉的眼泪似乎对于掌印的淤血有化解作用。梅梅觉得脸上像是被白宇抚摸过一样。可是她知道,白宇再也不会抚摸她了。毕竟,绿帽子明晃晃地挂在一个男人的头上,再深的爱也隔山海了。
蓝蝶散文
刚才还暴虐异常的男人熟睡在床上,安恬得就像一个孩子。梅梅端详着这个男人的睡颜:眼窝深陷,欧式的双眼皮此刻遮住了自己迷人的光彩,当张开的时候,这双眼里流溢的光彩曾经牢牢地诱惑过梅梅。高耸挺拔的鼻子,更是在当初无数次温柔德蹭过梅梅的脸颊。
梅梅怀疑这一切,是不是一个梦。好像这个熟睡的男人睁开眼就会恢复自己温柔的绅士风度。可是脸颊上的痛提醒着梅梅,男人可以温柔捧你上天堂也就能残忍无情地推你下悬崖。更别提,自己现在一无所有,只剩下眼前这个男人可以依靠。
白宇现在是怎样呢?梅梅不敢去想,却又忍不住去想。一个用自己全部生命去爱的男人,却被一个深爱的女人而伤害,梅梅有时会觉得,这就是轮回。自己曾经辜负过白宇,所以自己如今也注定被这个男人所辜负。
逃?又能逃到哪里去呢?梅梅不顾一切的离开了那座曾经以为是牢狱的小镇,跟着自以为是天意的贾老板来到这个繁华的都市。本以为自己会成为那些电视剧里的优雅贵妇,可谁知道,贾老板竟真是个“假老板”?
而花光了自己积蓄以后,这贾老板就暴露出了穷凶极恶的一面,百般胁迫,先是冷言冷语后来发展到拳打脚踢,更是放言除非梅梅能弄来钱,不然就要一直这样施暴下去。梅梅的心中结成了寒冰:贾老板的意思再明白不过了,一无是处的女人想要快速来钱的法子还不简单?
梅梅只是心中后悔,从小青梅竹马的白宇痴心一片,为了迎娶自己,这些年外出务工的钱全部都交给梅梅去保管,可谁知道这倾注着白宇对于未来生活期待的钱都变成了酒肉进了贾老板的腹中呢?跟着贾老板出来的短短一个月就挥霍尽了过去数年的积蓄,而梅梅一生的快乐也同样挥霍尽了。家是回不去了,而谋生?梅梅不知道自己有何方式。本以为,相夫教子会是自己最好的归途,可如今才发现,除了闭上眼的堕落,竟没有更多的选择。
梅梅打开衣柜,逃离家乡的时候,梅梅带上了一条宝蓝色百褶裙,这是白宇送给自己的。这是求婚礼物。十八岁生日的那天,白宇神秘地递给梅梅这个袋子,等到梅梅抚摸着柔软的布料时,白宇突然间拉住了梅梅的手,语无伦次地说:“小梅,让我照顾你一辈子?”梅梅害羞却还是点了头。
数年的情谊敌不过贾老板的一只钻戒,那时候,她以为那只钻戒就是全部,可如今的她,才发现,这百褶裙竟然重达千金,沉重的情义让梅梅坠落……
化为蓝蝶,坠落夜空。