每一首诗都像一个美妙的天堂,承载着人生点点滴滴的遐想,带着我融入一个个意境中感受人生百态,滋养了我灵魂的深情处,让我对这个世界拥有别样的洞察力与笑看世事的淡然心境。
——题记
晨曦 趣
摇篮中,诗就是妈妈口中的李白,一会抬头望月,一会饮酒消愁,好像总有望不尽的景,抒不尽的情。妈妈说诗有自己的故事,我却抬头一问:“有《白雪公主》好看吗?”上了小学,读到这么一首诗:儿童散学归来早,忙趁东风放紫鸢。我小小的心灵像插上了翅膀,在姹紫嫣红的草地上牵着风筝跑。又如“小时不识月,呼作白玉盘。”我又好像看见了皎洁的月光在映映生辉,这些串串珍珠般的诗句让我对“想象”这个奇妙的词语理解的淋漓致尽。
盛夏 情
青春像海浪般奔涌而来,回眸间,稚气早已褪去。诗,就成了语文老师发丝边的金光,老师说:“言有尽而意无穷。”其实,诗又岂能言得尽泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。花的不语反而延绵了思绪的宽度,花的沉默反而刻下了哲理的深度。又如“此中有真意,欲辨已忘言。”谁又能言出自然的意趣也罢,只可意会,不可言传。还记得老师在吟诵《再别康桥》,那百转千柔的情成了我心中残阳如血的诀别曲,有如朝霞般绚丽却十分伤感。在这一首首诗中,童年离我远去了,可是这道不尽的诗情却让我体会到多姿多彩的意念心境。相比我们的修养也在适中得以升华。
深秋 意
在冥冥之中,我在书中抚过李清照的眉心,领略到一名多情又诗香馥郁的江南女子一颗词意深婉的水晶心境。做人难道不该有柔嫩敏感的心,粗犷豪迈的笑吗?我也想执笔淌下内心的灵感,诉说婉约的情感。我多么怀念水乡边的童年,多么厌倦此时的俗物俗世,多想一扬长发,踏进你的意境深处。可是我不能,我还有我的梦想以及我的责任,我要勇敢面对。这是你告诉我的:会当凌绝顶,一览众山小。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我又有什么理由不去做好我自己,而是沉沦在你的美景中,贬低俗世而羡慕你的超凡脱俗呢
此时此刻,地转天旋,我拿着笔在考场上奋笔疾驰,掺杂着兴奋又少许不安。只有你能让我的内心平静,让我感到数千名伟人是与我同在的,谢谢你总能让我淡笑世事。我希望有天成为诗人,凝视自然理趣,领略广博的心胸。去探讨人生是怎样一首婉情诗。
感谢有你,让我有了次与心灵的腾飞之旅。让我拥有了感知灵性的双眸。愿花甲之时能有你陪伴,让沉醉之心永不褪生命之光。