有人说人生如歌,可高亢嘹亮,亦可低吟浅唱;有人说人生如酒,闻之醇香浓烈,饮之回味绵长;有人说人生如戏,道不尽的喜怒哀乐,数不清的悲欢离合;有人说人生如茶,冲不淡的纷繁冗杂,品不完的苦涩香甘……
于我,人生如梦。
童年无邪。捡了瓦片石块玩“过家家”,举着自制的粘网捉知了,把苍耳揉进同学的辫子,学伙伴骑牛被甩下地,嬉戏时撞垮了邻居家的灶台,捅马蜂窝被蛰成“胖子”,到后山树林掏来一窝窝的野鸡蛋,穿着厚重的棉袄疯跑栽进水田里……童年是母亲从荆棘上采摘的野果,酸涩中透着甜蜜。
青春无知。它是早春三月烟雨中的迷茫;是仲夏荷塘月色下的憧憬;是碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠的黯然;是千里冰封万里雪的豪情。于是,在五味杂陈的青春里,我常常恍惚穿越。斜阳余晖下,我衣袂飘飘,执剑而立,身旁,一把琴,一壶酒,花瓣雨。
现实无奈。它剖开理想,雕刻下人生的航线。顺着现实给我的路,带着“扫地不伤蝼蚁命”的小心,我跌跌撞撞、默然前行,一路品尝着欢笑和泪水,亦收获着沿途的风景,无所谓成功失败,只是向前、向前。
人生如梦,亦真亦幻,回首过往,竟恍如隔世。时光匆匆,流年似水,惟愿云淡风轻,岁月静好。