过了18岁可以肆无忌惮任性妄为自由无拘束的日子,现在要撑起来的是自己的生活。小时候我们都太渴望长大了,总觉得有了大人的模样才可以摆脱束缚,终于有一天,我长大了啊。我第一次穿高跟鞋,我第一次在千百人面前演讲,我第一次喜欢一个人,我第一次认真的去做一件事。然后发现,这不是我想要的长大呀。太多的难以启齿,太多的柔情被堙灭,太多的故事要熬成岁月。
我等雨停你不用来送伞的散文
于是,我只能用努力来走过无比艰难的日子。说是努力,其实是所谓的做一些自己感动自己的事情。让看似茫然无措的时光照进一缕阳光。李志说过雾气穿过她年轻的脖子 直到今天都没有散去。那些被我们愚弄掉的青春是后来忏悔的证据。那些我们爱而不得那些我们努力没有回报那些六瓶啤酒穿肠过的日子是年轻时候的潇洒。是街尾巷子的火炉,热忱而温暖。不在年轻的时候就会很迷恋一些词,比如依旧,依旧爱,依旧好,依旧好,依旧努力,依旧喜欢你。让人想起来就心头一震。囊括了自己的余生,又惦念了自己的过去。
还是想说年轻真好啊!不用担心突如其来的暴雨,不用想明天拮据的日子,不用为昨天做过的错事道歉。年轻时候喜欢一个人的时候是冒着暴雨站在喜欢的人门外,只要靠近就够了。而长大后喜欢是几度想要敲开你的门,可是自尊自负矫情懦弱让我只能等雨停。
现在的我有太多事情要去处理了,我没写完的大作业,我没刷完的考虫视频,我没看完的书,还有我明天要走的路。很久不能再用洒脱来形容自己了。一个朋友跟我说过,拿不起来就放下。现在的我仿佛被藤蔓缠绕卷入了不能自主的境界。也许长大的我们心里都有一个缺口,它是一个空洞,呼呼的往灵魂里灌着寒风,所以我们正好需要一个刚好的形状来填补。或许你是个像太阳一样完美的正圆形,可是我心里的缺口,或者恰恰是个歪歪扭扭的锯齿型,所以你填不了。
如果你能亲眼见到满目的破败与扑面而来的苦难,你就会明白,长大后除了绝望和无能为力你一无所有。
若我不再崭新,荒度了最好的年纪,丢掉了纯洁的心,被冷漠与嘲讽揉皱弄脏,你或许看到我被扔进挂满蜘蛛网的角落,然后任由我走失堕落。这才是我们各自人生本该饰演的角色。
当长大赋予我们能力,同时也收走我们多彩的人生里最美好的光泽,留下的是灰色。年纪越大越懂得权衡也越不可爱。
以前理解不了且行且珍惜的内在含义, 以为就是要教我们去珍惜喜欢我们的, 到后来我才明白过来人生苦短, 要珍惜的不止是喜欢我们的 ,还有我们喜欢的, 我们讨厌的, 所有遇到的人, 所有接触到的事物 ,包括所有到过的城市都是人生拼图的一部分 ,这些也构成了一张生活的大网 以至于不会让我们老的时候孤独的走。
不再年轻的时候就开始一本正经的长大吧。因为众生皆苦的时候,你还是草莓味呀。