今天是星期五,妻子是幼儿园老师,平常都住在学校,只有周末才回家。也可能是平时带许多的孩子特别辛苦,休息时间不够,所以吃过晚饭后洗了个澡便躺床上呼呼大睡了,从不打鼾的她,居然鼾声那么明快。
停下手中的笔,打算拍拍妻子,让她换个睡姿是不是会好一点,当我转过去看着她时,我呆住了,她睡的多么香,脸上还带着笑意,看起来是那么的放松。不觉间我看的傻了,妻子比以前更漂亮了,虽然皮肤不如以前白皙,身材不如以前苗条,但妻的心总是向上的,总是能从她脸上看到善良和纯真。
我想起了大学刚毕业那会儿,我们是一届的,但是她上的专科,我本科,所以她在工作的时候我还在准备毕业的相关东西。那时候我们住在一起,我没做兼职,家庭也不富裕,所以也没有多余的钱去旅游,去逛街,甚至连一束花都没有给她买过,但她从来没有埋怨过。她下班之后会做很多家务,地上总是一尘不染,窗明几净。但是我很多时候是呆在家的,可那些家务我一点都没干过,我每天做的最多的就是准备好饭菜,泡一壶热茶等她回家,因为她不擅于做饭菜。她喜欢在睡前打一盆热水让我泡泡脚,然后跪在床上给我揉揉肩,即使我整天无所事事,她也每天如此。
那时候她每个月有两千多块钱的工资,她都会拿出来给我,让我去支配,交房租,买菜,买生活用品,生活很拮据,我们省吃俭用,她一年多来连一件像样的衣服都没买过,就那么几件旧衣服换了再洗,洗了再穿。
她的qq空间有她的大学时演出的照片,化妆后的她像一个明星一样,她自己也很满意,总是在我面前拿出那些照片夸她自己有多么的美丽。但因为现实的拮据,我们拍婚纱的时候是她第一次在我面前化妆,她把最完美的自己交给了我,我把一生的爱也交给了她。现在我们生活条件好了,足可以每月换一套很好的化妆品,但她说不习惯化妆,皮肤过敏。我想她说的是假话,但她说,不化妆也好,显得很普通,做个最平凡的自己,展露自己的缺点给别人又何尝不是一种美呢?
其实,妻的美是要慢慢的去体会,有可能她美的不只是外表,最美的是藏在灵魂深处的那一份初心
一只蚊子翁翁的飞过来,落在她的脸颊,她下意识的用手去拍,不曾想一掌拍在了我的脸上,她一下就惊醒了,看着我不知所措,即使那一下也不重,她还是用手温柔在我脸上抚摸。我俯下身在她额头上亲吻了一下,默默地看着她,良久后我的眼睛泛出了泪花,老婆,我爱你,你辛苦了。老婆一下搂着我钻进我怀里,默默地哭了。
这种相拥而泣,显得多么平凡真挚,有多少人曾经相互立下山盟海誓,有多少人说过不离不弃,可到后来,形同陌路,各自离去。我知道妻子为什么流泪,因为,我们不会对社会一味的索取,我们不会对物质一味的占据,我们要的是彼此的理解和真心,彼此的平安和安稳。
老婆,我愿意陪伴着你过生活的点点滴滴,也愿意就这样默默地看着你慢慢的老去!