年记一大,觉少。也睡不着。
八杆子都扒拉不着的事儿,也能在心里转上半天。
今年指挥部的目标是二号楼封顶。现在已经是十月份了,距主体封顶还有六层。一号楼三十四层用了九个多月,这二号楼到现在干了七个多月了,也就是一点不停的干也得到年末。因为这天儿越来越短,也不能单纯的去靠夜班,那样把人都拖垮了,是得不偿失。是以,每天都为这些和我本没有半毛钱关系的事儿去费神,谁叫咱干的是这活儿呢?
周边浓浓的雾,被缤纷的早霭推开。
那橘红色泛着七彩光束的东天云海慢慢的向两边散去。带着满脸红晕的太阳,从淡淡的婚纱后,露出羞涩的笑脸。
一时间,远天,近树,城镇村落,都浸染在金红色的霞光里。来不及褪场的雾,为了欣赏这最美的一刻,竟然三五成群的聚集在水侧,氹边,流动着,幻变成一缕缕,一片片的流云似的,漂浮在村庄,城镇的空隙间,若隐若现的山水,树木,河塘,公园都披上了云山雾罩的感觉。从弥漫的雾气中,隐约呈现出那高耸的楼群,像巍峨的天上宫阙,神秘而厚重。那半隐半露的假山,树杪,更仿佛是蓬莱入世,给人无尽的遐思。
我在三十四层阳台上,用手机拍摄了这最美的一刻。然后,兴冲冲乘梯下楼,去融入这人间天堂的巨幕之中。
缘梯落后,走出工区大门,横过公路,便来到了从楼顶下眺所见的湿地公园,但进园后的感觉却和楼顶上往下看的感觉大不一样。
一阵阵细雾如云似絮扑面而来。凉丝丝的令人倍儿爽。间或杂以花香。我想那大概是园门两侧桂树上香花大赛正接近尾声的若有若无的香气。一丛丛,一簇簇的在流云般的缭绕里,似幻似真。
一片片芦荻正绽放着杪枝的白发,和着茫茫雾霁,骄然一色。氹水莲蓬举碧联萦,已和苍苍天路相接,竟使人顿生意境。"若问蓬山路,只须看眼前。平心无鬼意,即著半仙缘。"
这时,远上中天的日光,开始向这片云海般的大地投资极大的热情。雾气中的景物开始清晰起来,只是像条条白丝带,在林丛间隐隐萦绕着。
在水塘边,江边湖汊,岸上一点点的在淡去。
而在邻近的山峦,却穿起了一袭洁白色的连衣裙,漫漫在几座山峰中间互相厮抱。三山的主峰仿佛被系上了一条圣洁的哈达,越向下越缥缈,逐渐消失。
在淡淡的花香和滋润的雾气中,我忘记了一切和眼下无关的琐事,专心沉淀在这难得的宁谧里,舒展身心,让每一个细胞都得到充分的享受和调节。
"放下。"我心里头重复着净土寺老和尚的话"只有放下,才是获得清静的不二法门。"
我不去想那些恼人烦心的事儿,专心致意的在这仙境中徜徉。
我信步走上山坡,在我们工区的小菜园边上驻足。
见所有的作物上,包括了周边草丛,树上都挂上了一层亮亮的珍珠,粒大且圆。阳光折射下,返照出五色光芒,真是百态千姿。我想,这大概就是刚才那场流云般的雾给我们工区菜园小小的馈赠。遐想联翩,就顺手拔了几棵大葱,带回食堂。
早饭还早,我拿出笔来,把今晨奇观记在纸上,不觉扶几入梦。
又出现了刚才看到过的场景,那流云似的雾,越来越淡,我被置身雾里,一路冉冉向山的最高处,飘然而去。