晨雾的散文
雾退了,太阳挂在天边,四周一片寂静,偶有一、两只鸟儿窜过,斜展着翅膀,箭一般的悄无声息。
小路四周长着高高低低的灌木,树木的枝叶如同洗浴养颜后的美人,叶片如水般润泽,闪烁着嫩绿的亮光。几滴滚圆的露珠爬伏在叶尖稍,被顽皮的风儿稍一碰触,微晃两下,就会有一、两滴落地。高梁地和玉米地间隔着收割后的成片麦田,接连多日的暴雨把野草浇灌的疯长,节节拔高,草儿淹没了麦茬,淹没了小腿。
淡白色的天空下面,成片的草地笼罩着一片白茫茫中,仿佛是蒸馍掀盖后的水蒸气,花草各有特色,灰灰菜被根根水线相连,如蜘蛛丝般,细丝间还有欲滴欲挂的水珠儿,棵棵相连,千条万线,汇成一个水网般的迷宫,等太阳一出来,谜底也就不攻自破。
晨雾中的毛毛草精致华丽,白绒绒的细毛上挂满了小水珠,间夹有一层红色绒毛的晕圈,使得白白的水珠中透着一层红晕。沉甸甸的草穗被露水压弯了头,静静的立着,宛若含羞带笑的少女,最迷人的当数猪笼草,在雾腾腾的白色草地上,突兀的矗立在乱草中央,一拢一拢白的发亮,形似松树,又尖又细的圆针般的草叶儿,象挂了一层雪霜,细细密密,挨挨挤挤,枝与枝,叶与叶间还有宛若细线般的水丝相连,交叉相错,使人不得不想起大雪下的青松。
所有的一切都沉寂在雾色中,散发出另类的风韵。真美!