晨雾的散文
晨雾,撑一把青花。漫步深巷,轻雾垂梢、敲打清雅。在石板的清脆声中叶落馨香、露珠流盈。细雨沿伞流下,悄悄的滴答着落在灰朦朦的雾里。深巷幽远,静谧晨雾,温润着湿秋罅隙的眉梢,娇柔了一巷的妖娆。
巷两旁鳞次栉比的房屋吱呀着拉开了门。老人、婆娘、孩童,门口摆摊,清扫路面,拉开嗓子吆喝起了生意。南去的客,回归的雁,拥挤着这条细长的街。
雾,锁住了一袭清巷。用斑驳落叶萧瑟着秋露的诗行,撇捺里摘一束青花洒在晨曦中,沉浸在淡墨丹青里,渐渐润泽了几度斜阳、几度沧桑。一束黄色的光从屋顶滑进小河,静静的流淌。
青淡的烟雨,湿润的宣纸,勾勒了浅浅的忧愁。宋词的眷恋、唐诗的情语,碾转着三千年的轮回,扭转了八百代的乾坤。飘泊的记忆搁浅在破旧的窗棂上晾晒,穿云透雾中,润开了落泪、浸染了思念。
晨歌,千帆过尽,仓橹同向。晨曦中的歌一直相伴、相依石岸。到落阳,到星起,到辰眠的梦呓中。在知秋的落叶里,采一束秋风,送给你,送给她,送给沐浴的人间。
一叶浅舟,飘一程水路。入怀古老的芦笛声中,一曲念悠的亲思,连着青花衣衫的飘拂,卷带着眉梢上的薄雾、浅露,笔尖上蘸满了过去的风雨,拥挤在这窄窄的深巷的每个角落。
雾在,风在,时光在深巷流淌。
铺一首长卷,润一幅水墨。悬窗的方格,栽植了多少年的土尘,浇灌了多少代的风雨。
不经意中捧到一粒闪光的雨滴,温暖过后,竟然是你。还是那副模样,还是那双眼神,还是那宽厚的胸膛,还是那颗容得下天地的大心脏。
还是青花伞。一半青衣、一半花旦。锣鼓声中又是一曲开场。
晨曦伴着轻雾,轻雾依着晨曦。晨雾,秋风。醉了秋色醉了时光……