昨夜下了半夜的细雨,微风吹动着院后的松林,婆娑作响。我将窗扉紧掩,寻得了一丝静意。
清晨,却并不那么宁静。 朦胧的雾气遮掩着眼前的清新的院子和这个一如寻常的世界。我想起了昨日刚去过的已过尾声的荷塘,一池残荷,在风中摇曳着暮年枯黄色的身姿。我幻想着在今晨的雾霭里,它又是怎样的一番景致;若隐若现在荷塘里,恐怕又能让人隐约地感受到那一夏的清韵,又能闻到那风拂过带来的一片馨香吧。
我本想去看一下这秋晨的荷塘,可一想到时间离去,雾终究散尽,荷塘又将恢复一片死寂,没有观赏的足迹,也没有花开的芬芳,没有流水的清澈,也没有杨柳的葱郁。我怕那孤单和萧瑟的一指世界谈抹了荷塘留给我的最后一点记忆和留恋。于是选择了放弃,放弃只是为了保持那美好的距离,不会被慢慢拉长,也不会渐渐远去。
浪迹南昌,也度过了三个秋季。城市的喧嚣和小区的百态,季节几乎只是人们身上的衣服的增多和减少。看不到比这更生动的季节变化。或许是城市的高楼遮住了更远的世界;树木,飞鸟,花草,虫叫都被人们请出去安家在那鲜有人迹的山沟里,归隐了吧。也难怪在家乡的小山村里,四季的更替是那么的清晰,目遇之而知色变,耳听之而知声变。那里没有高楼,忙碌而惬意的生活没有人会去强占其他生物的领地。各自生活,各自安好。
每到清晨,雾气也时常地不约而至,环绕在山林之间,黄叶在雾里悄悄地离开树枝,秋虫在雾里展示明朗的歌喉,盆兰在雾里含羞地慢慢舒颜,庄稼人也在雾里一大早就前往一片金黄的庄稼地里收获春天里种下秋天里长成的硕果。或许,这才应该是生活,在惬意中忙碌,在忙碌中感受自然的惬意。
这样的生活的确令人向往。寓在城市的一个角落里虽然忙碌着,却是感触不到那些最自然的气息。这或许也是生活,但是没有了惬意。所以有时忙碌也会变得盲目。季节没有了生机才会变得萧瑟,即使是在春天也会觉得有寒风刺骨,人同样如此,没有了生机就会变得惆怅,忧郁,忧愁,即使是风华正茂也会觉得黯淡无光。
雾慢慢的开始散去,阳光也一点点地洒向院落。时间正如风泄残荷,无情的戏弄摇摆后,又无情地离去,留下一池并不清澈的泉陪她了此余生。
此刻,两株篱菊在角落里开始释放出来,就像是一个睡眼朦胧的孩子在阳光中开始睁开惺忪的双眼,是那样的可爱。从前有人在文章中说篱菊能惹相思,睹菊思伊人,观菊思吾乡。于是,我又陷入了一片思绪……
从思绪里醒来,她开得又是那样的美丽。