散文素有“美文”之称,它除了有精神的见解、优美的意境外,还有清新隽永、质朴无华的文采。经常读一些好的散文,不仅可以丰富知识、开阔眼界,培养高尚的思想情操,还可以从中学习选材立意、谋篇布局和遣词造句的技巧,提高自己的语言表达能力。那么我们不妨看看吧。
散文:别来不寄一行书
白露秋分夜,一夜凉一夜。外头越来越凉了,心头越来越冷了。西风萧瑟,草木摇落;人到中年,万事蹉跎。龟缩在都市一隅,日日把自己憔悴;彳亍于人行道上,每每将旧事咀嚼。听着割草机的轰鸣,闻着扑鼻的青草香,我的心,我的情,真的往山野里窜了。往事堪当酒,醉了岁月暖了心;秋来漫山红,锦瑟华年谁与共?
那是青涩季节,分配至乡村任教,四野荒芜,恋情无着。一日路过邻乡初中,同学牵线,认识了校长千金。五官清秀,体态轻盈,不善言语,常含羞涩。虽然学历不高,打杂代课,若论家境貌相,配我有余,何况我也有点喜欢。于是两人散步,在山冈上的茅草里穿行,间或问答几句。她算不得书香女,也称不上农家妹,不穷不富,不雅不俗,不招摇不轻浮,宛如校园里一棵水柳树,安静地生,宁谧地长。尤其那浅浅甜笑,颊上红晕,衬上那绿树远山,苇草萋萋,委实一幅淑女山居图。我已心动,她亦开心,如此来往了两回。不料其父反对,问其故,嫌我穷寒也。一个青青世界,遽然夭折;一段美丽故事,无疾而终。好在丘比特之箭,刚刚启程,因用力不深而射程不远,我并无多少伤痛。在我单骑走山乡的两载岁月里,此事此情,山风一般,倏忽而过。只是偶尔忆起,她的浅笑,她的红晕,我的心就会轻微地一动。
一晃二十多年过去了,谁都经历了沧桑,谁都变化了模样。前不久,同学来访,说起往事,油然唏嘘。他说校长早已退休,千金早做人妇,夫妻均在乡里教书,因为身体都不好,生活略有困窘。还说当年代我出气,骂校长有眼无珠,拆散一桩好姻缘。我心说:天下父母没有不为子女好的,凡人都有定数,职业也罢,婚姻也罢。
若干年来,久居都市陋巷,风声夹带污气,星月蒙上灰尘,就连逡巡街道的目光,也不再有流连村野的纯净。那是一次独行,在深山里的一个水电厂,名曰丹枫。九曲十八弯的盘山路,绿荫如盖水如蓝的小型水库,黄叶满地灰墙班驳的厂区,一个没有故事却又意境的世外桃源。吃的是山珍野味,住的是草席木床,吸的是山岚水汽,听的是鸟啼虫鸣。
朋友带我参观机房,听流水喧哗;漫步幽寂的羊肠道,赏星光皎洁。那一夜,月如镜,山如黛,仙境似的阒寂无声,却在我日后的岁月里回环不止,婉转不尽。那山,那水,那星,那月,真真的不复有二回见了。翌日下山,从此无归。此后的日子,劳累而嘈杂,时时厌却红尘烟火味,唯愿做个桃花源中人!
北宋词人晁冲之有词云:“忆昔西池池上饮,年年多少欢娱。别来不寄一行书。寻常相见了,犹道不如初。”很多的时候,很多的情愫,就定格那么一回!以后纵然千般寻觅,万般重演,也还是时过境迁,物非人非。尤其是年少,岂可重来?还有那野居,怎能实现?