司马迁在《报任安书》中说:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑,《兵法》修列;布韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为也。
给心灵以震撼的散文
司马迁论述的道理,一言以蔽之:历经磨难,人才会奋发图强,有所成就。孟子的“生于忧患,死于安乐”也是此旨。
对圣贤的精神,我们顶礼膜拜,可是一旦挫折来到自己身上,我们是否能贯彻执行呢?
我是一个教师,整日的生活很是乏味。一天中除了吃饭睡觉,都在办公室里。有了事需请假,还得小心翼翼,唯恐招致老板不满。这也是民办学校的共性吧。教的课也是烫了多年的剩饭,无新意,无创新。偶尔写点什么,那基调也是凄凄惨惨的。
我爱说的口头禅是“一言难尽”爱睹的景是淫雨霏霏;爱干的事是依窗而望。
我为花落叶飘而伤感。
我为失去恋人而懊悔。
我为工作繁琐而发火。
我为世道不公而愤慨。
总之,我自怨自艾,我怨天尤人,我长吁短叹,我患得患失。
可不久发生的一件事,深深地震撼了我,彻底改变了我。
学校要举行公开课,先抽出一部分老师作示范课,不用说,是下面公开课老师的榜样。讲课的第一人便是我。
可我是个爱“标新立异”的人,总喜欢与众不同。我认为示范课太假了,太玄了。都是在本班上了无数遍的课,课堂上的问题学生背的滚瓜烂熟,就像在舞台上演戏,早已是“台下十年功”了。这样的课是老师的正常水平吗?所谓公开课其实就是造假课。
说老实话,我对这种活动极为反感。于是,我就按平常正常上课的方式讲了,我要还老师一个真实的课堂。
讲完课的当天下午,校长来到了办公室,要给我评课。
他那因愠怒而变成茄色的脸,简直要滴下水来。
校长先大讲了一通什么“敷衍了”“应付了”“凑合了”。
如果以上可用严厉来概括,下面就是暴风骤雨了。
他又随手拿起我的教案,先批我字体潦草,又说我的格式不规范,再说我的字写得太大。
总之,我几乎一无是处,最后校长又甩下更加绝情的一句话:换成以前,就立即停你的课。
校长离开后,办公室的空气凝固了约有五分钟。这就是平时那个待人和蔼,颇有长者之风的校长吗?简直是判若两人。
老师们都来安慰我,一直认为,今日校长是有意找碴,是借题发挥。
事后,我在无限沮丧中度过了几天。
第三天,我竟平静地坐在了办公桌前
说来也怪,以后的日子里,我竟心静如水,一心地伏案办公。一如既往地备课写教案,读书写作。做事的效率也空前提高了,也倍觉充实了。
往日颓废情绪也一扫而光,同事都说我像换了个人。
有一个励志的名言是:知耻近乎勇
是的,被人批评当然不是好事。如果我们换个角度来审视,就会发现,通过批评,我们能发现自身的不足,发现自己真的还是很平凡,发现自己在别人心中的地位,真的还是无所谓。
于是,这批评就成了清醒剂,让我们从迷雾中辨别方向;这批评又是春风,让我们走出冬眠的洞穴,沐浴阳光。
朋友,我们都是凡夫俗子,生活的重压让不少人失去自我,我们就在这混沌状态中沉沦了。
如果有一天,突然电闪雷鸣,风狂雨骤,那么,请你欢呼吧,这不是灾难,不是打击,这是让我们奔赴战场的战鼓,是让我们奋进的号角。