清晨天还未亮,阵阵幽香随风飘进每一户窗户,让人心旷神怡。
走出门,迎面而来的暗香渐渐浓郁起来,若不飞快逃离,恐怕要被埋葬在花香里了。
我很有幸,每天都要经过那条叫做长青路的路上下班,所以每天都沐浴在香得可以令人窒息的香魂里。在这些香气中,我感觉灵魂仿佛脱离了荷重的身体,得到了空前的释放,自由地与漫天飞舞的花魂共舞,一起享受无拘无束的快乐时光……
我的办公室也正好就在长青路下方,路上排列整齐的两排芒果树,茂密的花枝从容地绽放,芒果花在人们不经意中悄悄绽放,从嫩红的枝桠中露出笑脸,一团团、一簇簇,在太阳光的照耀下更显得雍容华贵、灿烂若星光,更像街灯,把整条街都照亮了!
芒果树的高度一年年在增长,超过了我们所在的三楼。芒果树除了春季开满了淡黄色的小花,夏季结满了绿色或渐渐变黄的芒果,秋冬两季都是郁郁葱葱、青翠欲滴,因此,每当劳累了一天,看看窗外,那成片的绿意映入眼帘,仿佛也能够给人减压,使人轻松惬意。特别是雨后天晴再看叶片,满树浑身上下闪闪发光,好像挂着彩灯的圣诞树,更像湖面上荡漾的粼粼微波。
岁月如梭,春风没到多久,三月份竟已然忘记了温柔的抚摸,不顾芒果花的娇柔,渐渐粗暴起来,甚至呼啸起来。芒果花在春风轻狂的肆掠下纷纷飘落。人走在树下,感觉细雨纷飞,却又不是雨,用手接住,那是一朵朵细碎的花魂。“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜?”地上的花魂越积越多,而花冢何处寻?过往的人群一个个毫无知觉、熟视无睹地践踏,怎不令人神伤?却又无能为力。“零落成泥碾作尘,只有香如故!”突然陆游的《卜顺子咏梅》词句跃进脑中,那落花在地上不就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”吗?这样积极的正能量油然而生,伤感便悄然褪去。
一日,在六楼大会议室开会,出来休息的时候,一股淡淡的、幽幽的不同于芒果花香味的清香如歌如泣,沁人心脾,悄然飘进我的灵魂深处。循着香味,我的视线移向窗外。啊!我差点惊叫起来,窗外那是一棵什么样的花树?竟然高过办公顶楼的高度!那细碎的花,紫黄色的芯,白色的花瓣,一团团、一簇簇,不臃肿、不俗媚,高洁而典雅,清香而朴素!这么长的时间,花儿无声无息地开放,我们竟然都没有注意到!我实在不知道这花的名字,便问了一位同事,同事说彝语叫“慈古泽”,但汉语不知怎么叫。此花在山林中普遍存在,一到春天,便漫山遍野地绽放。
我在花的世界里倘佯,我在花的清香里醉倒!