前不久的一个晚上,我带小儿到街上漫步,因为嘴馋,小儿嚷着要吃夜宵。于是,我把小儿带到一个常去光顾的小吃店。小儿毫不犹豫地点了一份最爱吃的炒粉,4元钱一盘。小儿吃完后,我拿出钱包一看,发现零钱不够,只有3元9角钱,刚好差1角钱,钱包里其余的都是100元大钞。
于是,我笑着对店主说:“老板,不好意思,零钱不够了,只有3元9角钱,少l角钱行不?或者下次来的时候补给你。”
“啊!老兄,你怎么能少我的钱呢?一角钱也是钱啊!至于说下次补给我,到时谁还记得住啊。”店主语气坚定,丝毫没有商量的余地。
“那你拿这100元一张的找零吧。”我边说边拿出一张100元钞票递给他。
店主接过我的100钞票,仔细看了又看,摸了又摸,确认不是假币后,拿出他的钱袋,开始找零。
可是,他翻了好一会,都翻不到足够找零的钱。店子里这时正好等着好几位顾客,大家都催促道:“老板,能不能快点?”
还有的顾客干脆说:“少一角钱,就算了吧。何必这么小气呢?”
面对顾客的催促和埋怨,老板一声不吭,继续在他的钱袋里翻来翻去,在确定没有找零的钱后,老板急匆匆地走出店门,边走边对我说:“你等等,我到附近的超市去找零。”
等了好一会,都不见店主回来,想来是超市也没有零钱,或者是超市虽有零钱,但因为自己要用,所以不肯找给他。
看到店主离开了好一会都不回来,这时,店里的顾客也急了,有两个顾客甚至忿忿然起身离开了小吃店,边走边发牢骚:“没见过这么小气、斤斤计较的老板!”
足足等了十多分钟,店主才拿着皱皱的一沓钱疾步返回店里,面容严肃地交给了我。我无言,再不愿在他的店里哪怕多呆上一秒钟的时间。
想来,这家小吃店,我也是经常光顾照顾生意的,也从来没有少他一分一角的,只是从前没发现过他的为人。想不到他是一个这么斤斤计较的人。一角钱,其实在当前的社会里,是微不足道的。普通的一碗粉、面,至少都是4元、5元的。如果是热情、聪明的老板,绝不会放着满店的顾客不管,而为了一角钱到处奔来奔去的,这真是太得不偿失了。
不过,话也说回来,这一角钱是他应该得的,他找零的行为其实也没有什么错。我唯一感到遗憾地是他为了一角钱而怠慢了那么多的顾客,或者说他是那么地不信任人。
不是么?在我们生活的世界里,形形色色的人都有千千万,自私自利的、见钱眼开的、勾心斗角的、笑里藏刀的、阳奉阴违的、溜须拍马的、贪赃枉法的、胡作非为的、虚伪自大的、热情大方的、活泼开朗的、和蔼可亲的、诚实守信的、埋头苦干的、勤劳务实的、憨厚老实的、无私奉献的,等等。面对各式各样形形色色的人群,我们又何必处处苛求呢?
正如我,虽不是什么大善人、大好人,但在钱上,我并不是一个一分一厘都那么计较的人。所以,每次看到那些遇到困难、需要帮助的人时,我都会拿出1元、10元、20元,尽自己的微薄之力去帮助他们。不为别的,为的是一颗安然、淡定、快乐的心。
感谢这位认真的店主,是他,让我真正体悟到了“斤斤计较”的深刻内含。