黑龙江明水期的春汛、夏汛、秋汛生产中,秋汛仅次于春汛,是个很重要的捕鱼季节。历史上渔人对待秋汛甚至重于春汛,因为,一年一度的“鲑鱼汛”(大马哈鱼汛),就在秋天。过去在北方,每年9、10月份,大马哈鱼成群结队渡过鄂霍茨克海,绕过库页岛,进入乌、黑两江,尤其入乌苏里江者众。清代李钟峨主编的《盛京志》上是这样形容鲑鱼入江的:“秋八月自海迎水入口,驱之不去,充积甚厚,土人竟有履背渡江者……”这可能有点夸张了。但是,到了60年代,大马哈鱼仍是秋汛生产的主要目标。那时每当山呈五花,上江沿岸的渔民,也都赶到乌苏里江、黑龙江下游来,参加捕捞大马哈鱼,那真是千船云集,渔火通宵达旦。每个鲑鱼汛期,乌、黑两江就可捕大马哈鱼40万尾左右。
秋天的鱼汛散文
1961年秋天,我作为佳市电工厂人员,参加了勤得利渔场的鲑鱼汛生产,在“马圈”网滩,集中了不同县份的4支大拉网队,每队30余人,24小时不停网,轮番下江捕捞。一天,狂风大作,掀起满江开花浪,其他三支网队都停网了,只有我们网队因捕鱼最少,工长郑仁德急红了眼,便率我们冒险下江。就是这一网,我们捕获大马哈1000多尾,创造了当年网捕最高记录。也是在这一年的汛期,赫哲渔工徐福禄等两人,用淌网一次捕大马哈鱼102尾,计700多斤。
到了70年代后期,因大马哈鱼产量逐渐减少,这种集中兵力围捕大马哈的行动停止了。可在1986年秋汛生产中,仅勤得利水产公司80只淌网船,在黑龙江所辖江段就捕捞大马哈鱼1.8万尾,合63吨,创20年来在黑龙江捕获大马哈最高纪录。
秋天的鱼汛,不仅仅是捕获大马哈鱼,其它鱼类也照样可形成“旺汛”,获得意想不到的好收成。
1969年秋汛,我在八岔岛3号张网点下张网时,连续3天喜逢鲤鱼群。那天,太阳刚出山,我们夜班的人下江溜最后一网鱼时,就遇到了鲤鱼群。平时溜网,最多用两人搬动“绞罐”就可把“网堵”从水中绞出,可这次4个小伙子喊着号子“网堵”才出水。一见“网堵”我们都惊呆了!两搂粗的“网堵”从上至下全被鲤鱼撑得圆圆的,像一根大圆木。我们用两根“撬棍”撬,多人用手扒,也无法将“网堵”弄到船舱,最后只好用刀将“网堵”出水的一面破开一条大口子,两把砍钩上下飞舞将鱼砍进船舱,等“网堵”内松动了,才将口子用网线连好,分3次才把“网堵”里的鱼倒进舱内。溜完鱼马上把“网堵”放回江中,接着搬动“绞罐”,结果又是满满一下子。那一天,我们全队十几个渔汉子,从清晨起就马不停蹄地忙到上午11时左右,鱼头渐渐少了,这才有空休息休息。一连3天都是同一时辰鱼群来临,同一时辰鱼群离去,全是清一色的“鲤氏家族”。仅这3天就捕获鲤鱼近10万斤。
时至今日,虽然黑龙江里的鱼少多了,但渔工们仍然十分重视秋汛生产,不仅偶尔也可捕到珍贵的大马哈鱼,而且秋汛还是狗鱼、亚巴沙等冷水鱼集群活动的季节。特别是晚秋时节,天气冷了,江水瘦了,江鱼开始寻觅过冬的“鱼窝子”,瞅准这样的机会,岂不一定是开网见彩吗!去年临封江前,就有两位渔工,在一条江汊的深沟里,发现了集结的狗鱼群,把口门用淌网一堵,结果一天就捕到狗鱼一千多斤,着实发了一笔小财。