难忘的清明节作文
今天是四月四日,是一年一度的清明节。
从今年起,清明节被国家正式确立为法定节假日。规定自2008年1月1日起将清明、端午中秋都定为法定节日。清明是我过传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。
我还读了首关于清明节的诗呢:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首诗写出了清明节的特殊气氛。
清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的还时候,所以古人有清明踏青的习俗。
今天我们没有去扫墓,而是去踏青了。下午,我一写完作业,我们一家三口就出发了。过了一会,我们就到达目的地了。啊!多么美丽呀!湖水清澈见底,天空湛蓝深远,旁边树木茂盛的山里偶尔住着几户人家。这里就是宏伟壮观的过军渡水利枢纽工程。我问妈妈:“为什么叫‘过军渡’呢?”妈妈回答说:“1800多年的东汉末年,群雄称霸。张飞率军在遂宁涪江岸边大战刘璋,攻占川中。张飞因此为刘备‘三分天下有其一’立下了汗马功劳。所以后人把当年张飞率军摆渡过涪江的遗址称为‘过军渡’。“哦,原来是这样呀!”
走进看,有一排巨大的闸门把河水拦腰截住了,所以在上游形成了一个非常大的湖,现在我们已经给它取名为观音湖了。
这一天我过得真开心呀!