难忘的清明节作文
一年一度的清明节到了,今天我们怀着沉重的心情,迈着沉重的步伐来到了烈士陵园。
首先映入眼帘的是两棵高大挺拔的松柏树,它代表着烈士们的庄严!再就是烈士陵园纪念馆,上面是“气壮山河”四个鲜红的大字。两侧刻着“烈士英明”“流传千古”!
是啊,为了争取民族的生存,争取人类的光明,他们怀揣必死的心愿英勇奋战!无数的革命战士献出了宝贵生命。解放安康战斗中牺牲的95名烈士,还有1983年部队为安康抗洪抢险而牺牲的烈士,地方在社会主义建设时期中牺牲的烈士及革命先辈等等,他们都留在了这块土地!还有符先辉将军是陕西镇巴人,1932年参加中国工农红军,参加过二万五千里长征,曾任太岳军区独立七十二团团长,1961年晋升为少将。符将军生前曾说:“我死后,请把我的骨灰安放在安康。因为那里有与我同生共死的战友。”
在烈士们的墓碑前,我不禁想到了他们在战场上和敌人奋战的情形,他们的献血染红了这片土地!难道他们不知道生命的可贵吗?不,正因为他们知道生命只有一次,所有才用此来保家卫国!
你们是最可爱的战士,是最让人尊重的战士!你们的英明,将使我们永记在心!从而激发我们学习的斗志,来报答你们用生命换来的国土安宁!