窗花已有上千年的历史,在宋朝、元朝逐渐形成。据说人们为了记录古时候颛顼,黄帝和后羿与一只金鸟大战,就剪纸将这场战记录下来,贴在窗户上表示经念。
姥姥是一位剪纸能手,每当过年的时候她都会把自己剪的窗花贴在洁白的窗户上。元旦的时候我和表哥,表姐他们一起去安徽看望姥姥,我也很开心,因为我可以跟姥姥学剪纸了。
到了安徽我马上要跟姥姥学剪纸了。姥姥对我说“剪纸要快、稳、准、巧”。我一剪开错了,一下子就散开了。我并不灰心,小心翼翼地剪了起来,最后,我一翻开成了一朵美丽的雪花。
是剪纸让我了解了什么是中国的传统文明。