在星期五下午的第二节课,我们很荣幸的听了红十字会应急公益讲座,这讲座是杜教授来讲的。听陈老师介绍杜教授已经在许多所小学开这讲座。
一开始杜教授通过一个实例来给我们介绍在对于心脏病突发患者要躺在地上或者硬板床上。杜教授告诉我们在这时等救护车就在等于等死,所以我们要要一看二听三感觉先拍拍他的两个肩膀看看他有没有知觉,再听听他有没有呼吸,在心脏部位连续按压30次,并做两次人工呼吸,要持续这样做。
杜教授还说正常人的心跳是60-100次,在发生状况时我们抢救时间是4分钟,所以一分一秒都不能浪费。因此看来人的生命是很脆弱的。
这堂讲座让我受益匪浅,这堂课对于我们生活上是有帮助的说不定能因此救活一条生命。由此看来生命是脆弱的所以我们要好好保护自己的生命。