小鹰对老鹰说,它将来准备做一番大事业。“什么大事业呢?”“我要旅行全世界,飞遍人们没有去过的地方。”“好的,你努力吧!”
从此,小鹰果然常常练习飞翔,此外,什么事也不愿做,什么事也不屑做。一天,老鹰对小鹰说:“我们一起出去觅食吧!”“妈妈,你自己去好了!我不愿意做这些事的。”“为什么?”“妈妈,你总爱用这些小事来麻烦我!你不是鼓励我努力学习,将来去旅行全世界吗?”“是的,孩子!”老鹰回答道,“你要是连自己的吃食也不会找得话,那你的理想始终是个气泡泡,无论如何也实现不了。那样,你飞出去的第一天就会挨饿。第二天就飞不动了,而第三天,你就会饿死的!”
所谓大事业是由无数的小事组成的。如果最基本小事都作不好,又怎能创立大事业那?万事要打好基础。