童年趣事令人难忘,但令人难忘的不仅仅只有趣事,这个思路是立足于“难忘”展开的。不仅可以写自己的童年,也可以采访父母、爷爷、奶奶等长辈们,写他们的童年,通过这些年龄不同的人的童年,来表现“永远的童心”。
比如说,童年憾事。一件心爱的玩具或别的什么东西丢了,到处找没有找到,于是误认为小伙伴拿了,和他大吵大闹直至闹“僵”了,见面都不说话。后来,发现是自己把东西放在了某处,忘了,想向他解释,可小伙伴已转学到了异地,联系不上了。
再比如,同样是玩具,自己的高科技玩具多一些,而父母童年的玩具,自己做的多一些;这样,可以从一个侧面表现不同时代的儿童所拥有的条件不一样,从而突出要珍惜现在大好时光的主题。当然,也可以说自己童年时喜欢玩玩具,父母以及爷爷奶奶童年时也喜欢玩玩具,(范文网 )据此表现“爱玩的童年”,也是可以的。