闭上眼睛,记忆从寒冬回到了清凉的夏夜。在那里,我们正在夜幕中满世界找萤火虫。我发现有一点亮光在一片叶子上闪烁,走上前一看,果然是只萤火虫。轻轻走上前用手一捂,一只小小的萤火虫便被我捉住,并住进了我准备好的玻璃瓶中。
玻璃瓶里的萤火虫,一只只都亮着“小灯笼”,一闪一闪就像是天上的星星。童心未泯的奶奶还为我们支了一招:“你们呀,把萤火虫装进一个透明的管子里,套在手上很好看的。”我找来几根透明管子,并戳上小洞给萤火虫透气,这样,一只只发光的手镯就做成了。玩得尽兴了,我还想知道:萤火虫为什么会发光?爷爷告诉我:“萤火虫的尾部有发光器,它呼吸的时候,身体就会一闪一闪的,成为夜间的小天使……”
夜深了,给我们带来快乐的萤火虫回到了树丛中;我们长大了,童年的萤火虫却依然在我脑海里一闪一闪,美丽极了。