早上,天气晴朗,小白兔提着篮子高高兴兴的去山上。一到山上,它看到了很多五颜六色的蘑菇,心里高兴极了,连忙弯下腰,把又大又新鲜的蘑菇采到篮子里,不一会篮子就装满了,它心里乐滋滋的想,我回去可以和家人美美的吃上一餐了。
突然一只大狐狸来到它面前,挡住了它,小白兔心想:妈妈以前告诉我,遇到危险不要慌张,要开动脑筋想办法。忽然想出了一条妙计,它抱着肚子大叫哎呀,哎呀,一定是刚才吃了一个有毒的蘑菇,躺在地上打滚,大狐狸心想小白兔吃了有毒的蘑菇,我吃了它肯定会中毒的,于是就垂头丧气的走了。
等大狐狸走远了,小白兔就马上起来心想:好笨的狐狸啊!回家后小白兔把事情的经过一五一十的告诉了妈妈,妈妈夸它是个聪明、勇敢的孩子!