人的一生中有好的习惯,也有坏的习惯;这些习惯一旦养成会让你的人生有很大的改变。所以人们应该努力地追求好习惯。就拿与我们密切相关的学习来说吧,有些同学上课不专心听讲,不积极发言,有些同学周末总是把一些作业拖到周日晚上才去完成。其实,这完全是学习习惯的问题。大家都知道,一个好的学习习惯,能使我们既学得有效率,又学得轻松自在。如果带着不良的学习习惯,不但不能提高学习效率,而且对身心发展也会造成不利的影响。因此,“养成一个良好的学习习惯,从小事做起”。
在生活中,我们经常看到有的同学在校园里乱跑,大声喧哗;有的同学随地乱扔垃圾,放学后,有的同学在公共汽车上追赶玩耍,更有的同学看到老人不让座……这些都是影响我们小学生形象的不良行为习惯。
我曾经看过一本课外书,里边有个故事对我记忆特别深刻,在很久很久以前的美国,有一家豪华酒店,要招聘一位卫生检测员,一名衣冠楚楚的年轻人自信地走进了总经理的办公室,总经理觉得他谈吐优雅,知识渊博,所以对他很有好感。但是没想到的是那名年轻人转身的那一刻,无意识地抠了一下鼻孔,当然,就是这个不起眼的小动作也没有逃过总经理的眼睛,结果他失去了这个工作。可想而知,一个没有良好卫生习惯的人怎么能做卫生检测员呢?
人们常说,一个好的习惯就是一句名言:“注意你的语言,它们会变成你的行动;注意你的行动,它们会变成你的习惯;注意你的性格,它们会决定你的命运。”
行为养成习惯,习惯形成性格,性格改变命运!好的习惯造就好的人生,而不良习惯将毁灭一种人生!