压岁钱三年级作文
如今,最受欢迎的节日莫过于春节,在这个节日里,人们团聚在一起,吃团圆饭,聊聊一年内发生的事。可随着社会的发展,春节却似乎变了味。
过年期间,孩子们“网晒压岁钱”的帖子在各论坛、贴吧异常活跃。压岁钱数目从几百元、上千元至上万元不等。有的孩子情绪低落,称家长给的压岁钱只有几百元;有的孩子则很兴奋,称收到的压岁钱过万。压岁钱本来是长辈给晚辈寄托祝福的东西,多,不代表祝福多,少也不能说祝福少,它的本质是寄托长辈对晚辈的爱。而如今,压岁钱成为了孩子们互相攀比的工具,他们以收到的压岁钱多为荣,却完全忽略了压岁钱的本质,难道这不是社会发展的一种悲哀么?
在一些城市白领中,兴起了给父母压岁钱的新民俗,一些大学倡议学生在寒假期间给父母长辈和曾经帮助过自己的人送上一份特殊的“感恩红包”,如亲手制作的小手工,用自己的打工钱买的小礼品,一份代表着努力的成绩单等等。这些东西虽不是然天动地,但这些东西蕴含了晚辈对长辈的爱与感恩。虽然这些“感恩红包”不是压岁钱,但它们已经把压岁钱的本质蕴含了进去,可以称之为“压岁钱二代”。这些行为发扬了社会正能量,难道不应该让我们去大力实施么?
作为祖国的未来与希望,我们应该大力发扬社会正能量,不盲目攀比,为了社会健康的发展而努力。