春节的三年级作文
要说到春节的习俗,那我知道的可多啦!比如放鞭炮,守岁啦!贴春联啦!吃饺子啦!简直是数不胜数。但是对于我这个小吃货来说,最期待和最喜欢的当然还是吃汤圆咯!
在我妈妈家乡,有春节吃汤圆的习俗,从我懂事起,记得每年春节第一天早上,妈妈都会为我们一家人准备汤圆作为早餐。妈妈说:“汤圆在她们那里又叫“团子”,让人有一种在新的一年中能够团团圆圆的美好愿望的期盼。”这不,妈妈这时正在厨房里忙绿着,干什么呢?哈哈,猜对啦,做汤圆。今天是大年初一,也就是新年的第一天,要吃吃汤圆,这时我也早早的起床啦,准备今天给妈妈打下手。
其实做汤圆的方法很简单。第一步,当然是和面了,面和好以后,取下一小团,一小团的面团,然后将它捏成一个厚度适中的小饼子,再将提前做好的芝麻馅放一勺在小饼子中央,接下来就是讲小饼子慢慢地团起来,先团成碗状,最后在团成球状。哈哈!一个汤圆就这样做好啦!一会功夫,我和妈妈就做了满满的一大盘啦!
第二步,就是将这些做好汤圆放在有着开水的锅里煮,一个个汤圆就像游泳运动员一样跳入水中,不一会儿一个个汤圆浮出了水面上,真是可爱极了。太香了,太香了,汤圆一出锅:顿时香气四溢,让人闻了就垂涎三尺。
终于可以吃汤圆啦!此时的我,心情可真是兴高采烈,迫不及待地想要吃到今天的汤圆。“吃汤圆啦!吃汤圆啦!”过了一会,餐桌旁的人都到齐了,妈妈把汤圆一碗一碗地端了出来。我拿起勺子,看着碗里那又热又鼓的汤圆,心里别提多甜啦!--我从碗中夹起一只汤圆,小心翼翼地咬了一口,哇塞!这味道真是美不可言哪!那软软的皮,又香又甜的芝麻馅儿,直朝我的喉咙“奔去”。这味道,可真给人一种腾云驾雾,飘飘欲仙的感觉。
怎么样?小朋友们,听的介绍,你是不是也对我喜欢的这个春节习俗有一种期待的感觉呢?心动就行动吧!你们春节习俗什么样呢?希望在新的一年中,你也能和您的家人团团圆圆和和美美,幸福安康。