有一只很欢快的小狗,长着黄黄的毛。它很爱学习,每个周末都要去图书馆看书。
小狗去看书的时候,看见马路上有只小乌龟在爬着。一辆汽车飞快地冲向小乌龟。小狗冲过去对乌龟说:“乌龟,你快点把你的头和脚还有尾巴缩进壳里,我来救你。”小狗轻轻地叼起乌龟,把它叼到马路对面。小乌龟惊魂未定,连声向小狗道谢。小狗关心地说:“你小心点。”
小狗走着走着,看到了一只小猫。它脸气得发青,连胡子都翘起来了。小狗问小猫:“怎么了?”小猫哭丧着脸说:“我要捉老鼠,可是老鼠跑得好快,我捉不到。”小狗想了想说:“你可以在洞前放一块香香的奶酪,老鼠出来吃的时候,你就扑过去把它捉住。”小猫听了,觉得是个好主意,跟小狗道谢后就高兴地去捉老鼠了。
小狗快要到图书馆的时候,发现一只小鸡很着急,叽叽直叫。小狗跑了过去,问小鸡怎么了。小鸡快要哭了似的,说:“我和妈妈走散了,找不到她了。”小狗心想:这个我可做不到,还是放弃吧。但它又想:我是一只乐于助人的小狗,我不能放弃。最后它对小鸡说:“你知道妈妈长什么样吗?”小鸡说:“我妈妈有黄色的羽毛和白色的脚。”小狗按照小鸡说的找到了小鸡的妈妈。最后小鸡和妈妈向小狗道谢后就走了。
小狗帮助了小乌龟、小猫和小鸡,不仅让别人收获了快乐,自己也收获了快乐。小狗就开开心心地去图书馆看书了。