三年级传统文化作文
饺子是中国的传统文化。每年人们都会吃饺子,哪怕只吃一次。
民间春节吃饺子的习俗在清明时已有相当盛行。这时农历正月初一的伊始,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。
饺子成为不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
饺子种类繁多。即使同是一种水饺,亦有不同的吃法:内蒙古和黑龙江的达斡尔人要把饺子放在粉丝肉汤中煮。然后连汤带饺子一起吃;河南的一些地区将饺子和面条放在一起煮,名日"金线穿元宝"。
中国人立冬吃饺子,过年不能不吃饺子,就像外国人感恩节不能不烤火鸡一样。有些食物被我们赋予了特殊的意义,俨然成了某个节日的载体,承载起我们内心深处温暖的记忆,也承载起我们许多美好的愿望。
这就是饺子的习俗。还有中秋节、春节、年……等传统文化。