三年级传统文化作文
最近,我们班开展了“生活中的传统文化”这项活动。我们小组最感兴趣的传统文化是剪纸,现在,就让我把它详细地介绍介绍给大家吧!
民间剪纸是中国最古老的民间艺术之一。它的来历是很久以前的西周时期,周成王突发奇想,将梧桐树叶剪成了玉圭图像,赠送给了他的弟弟姬虞,表示了封他于唐国(今山西西南部)去当诸侯的意图。于是,当时便逐渐产生了剪纸。
剪纸真正昌盛的时间虽然是在清朝中期以后,但其它朝代出土的剪纸也非常多。比如湖南省的黄泥矿出土的晋代金片装饰物;新疆吐鲁番火焰山附近出土过五福团花剪纸;还有“人胜”剪纸……中国古代出土的各种朝代的剪纸遗迹非常多,可以分成过年窗户上贴的窗花、当成礼物送给亲朋好友的礼花、门上贴的门签等。剪纸大多数用纸作为主要材料,除了用剪的方法外,还能用雕、刻、镂空的方法做成。记得小时候,我在学剪纸时,经常把一幅剪纸作品弄“分家”,最后在我的坚持不懈下,终于学会了剪纸。
通过这次查找,不仅让我明白了中国传统文化有很多,还让我懂得了许多关于剪纸的知识。剪纸是中国独有的,我们要把它传承下去!