蚂蚁三年级作文
这次期末考试我数学考了100分,妈妈奖励我了一个礼物——蚂蚁家园。
蚂蚁家园是一个圆弧形的塑料透明容器,容器顶部有一个盖子,盖子上还有一个透气孔,供蚂蚁呼吸新鲜的空气,里面灌注着蓝色的海洋胶,海蓝色的胶提供了蚂蚁维持生命的水和营养物质,蚂蚁还要在这里面建筑自己的家园------打洞。
我小心翼翼地把蚂蚁从塑料小管倒进了容器中,一开始蚂蚁在容器中不太老实,上爬爬,下爬爬,好像在寻找出口,过了一会蚂蚁安静下来了,我数了数一共有二十只蚂蚁,其中有一个超级大的,估计应该是蚁王,我拿着放大镜认真的观察起来,我发现有两只蚂蚁一个往右爬,一个往左爬,然后在中间会合,用触角在交流,好像在勘探地形,还不时的用腿刨胶体。还有几只聚到一起,触角来回的在碰,好像讨论如何在新家里面生活。我急不可耐的想看到蚂蚁是如何打洞的,可脖子都等酸了,这些“小家伙”也不开工,妈妈告诉我,第一天蚂蚁要熟悉新的环境,要进行分工,打洞要在第二天才开始,我只好恋恋不舍的去睡觉了。
第二天,我一起床就去看蚂蚁。它们终于开工了,在容器的旁边,打了一个小洞。它们打的洞和我的铅笔差不多长,蓝色的胶面上都是它们从洞里搬出来的一颗颗象雪花一样的颗粒。我看见有几只蚂蚁在胶面上跑来跑去,好像是负责清扫胶面上的颗粒;有几只挤在一个角落里,好像是晚上工作太累了,在睡觉;还有两只在洞里穿来穿去,在忙着打洞,它们打洞的方法是用嘴咬掉一块胶,然后用嘴衔着搬到胶面上,像个“大力士”一样,不停的下去,上来......。
一周过去了,我的蚂蚁家园被这群勤劳的小蚂蚁打了三个“隧道”,构建成了一个“蚂蚁王国”。我从书中了解到,蚂蚁是一个生活非常有组织的群体。蚂蚁群体有严格的等级分工,有蚁后、雌蚁、工蚁、兵蚁,其中工蚁是蚁巢力量的主体,负责筑巢安家。
通过观察蚂蚁,让我了解到了蚂蚁的生活习性,也让我学习了蚂蚁团结一心,互帮互助的精神和顽强的毅力。