蚂蚁三年级作文
今天,我约了几位小伙伴一起去找蚂蚁。我叫他们一起跟着我来到我家后面的小花园里。
来到花园,我就问大家:“谁知道蚂蚁最爱吃什么?”“爱吃糖和苹果。”一个小伙伴说。另一个小伙伴说:“最爱吃青菜和豆腐干。”我自己也不知道蚂蚁到底爱吃什么,看到他们的说法不一致,只好说:“我也不知道还不如我们来做一个小实验吧!”
于是,我就和小伙伴一起在花园里面寻找起来。我们找呀找,终于在花园里找到了一个蚂蚁洞。于是,我叫一个小伙伴看住这个蚂蚁洞,自己回家去找来了糖、青菜、豆腐干、苹果,还有一根肉骨头和一条又大又肥的青虫。我回来以后把这一些东西全部放在离开蚂蚁洞不远的地方。过了一会儿,一只小蚂蚁出来寻找食物。它很快就发现了我放在地上的那些食物。它想把食物拖回洞去。可是,它人单力薄,拖不动。于是,它转身回到洞里去了。我看到它在回洞的路上碰到了另外一只小蚂蚁,它用头上的触角碰了对方一下。那只蚂蚁也用头上的触角碰了一下,然后,两只蚂蚁一起回洞报信去了。我想那只小蚂蚁在触角碰动的时候一定是在传达发现食物的信息,同时要它和自己一起回洞搬兵。
不一会儿,从蚂蚁洞里出来了一群蚂蚁,密密的一大群,真多呀!
它们出来先把肉骨头和大青虫搬进了洞里。然后,它们再搬其它的食物。
噢,通过这一次观察,我们发现蚂蚁原来最喜欢吃肉骨头和大青虫。我还知道它们是怎么传递信息的。