寻访余杭的前世今生,做余杭的有情人!”我们一边喊着口号,一边乘坐着大巴车来到第一个目的地——龙(隆)兴桥。龙(隆)兴桥大约建立在唐宣宗时期。横卧在两岸,仿佛有一丝古老的韵味,站在桥上好像有一种超越时空,跨越世纪,与原本的世界与世隔绝的感觉。大家即将迎接有“临平三绝”之一美称的——桂芳桥。桂芳桥桥墩筑于东西向桥上,呈拱圆形,形成“桥墩复桥”的奇丽景观。此时正下着蒙蒙细雨,桥边杨柳依依,微风轻轻吹拂过来,杨柳姐姐甩动着她细长的辫子,抚摸着人们粉嫩的脸颊,于清凉中给以人热情。第三个目的地则是安隐寺和安平泉。安隐寺虽然已经不在了,安隐寺那块牌子,如今却十分庄严地耸立在人们面前,向人们见证了它以前的存在。大家来到安隐寺的旧址,仿佛回到了曾经那个香火兴隆的安隐寺。安隐寺前面就是安平泉,安平泉的池里的污水还交杂着数不清的枯枝败叶与跌入水中的飞虫,周围壁上蔓延着青苔,还长着许许多多杂草,但仍旧给我们带来淡淡的古老气息。随后去的明因寺也单单只有一块刻着字的石头罢了,连一座寺庙的踪迹和残留下来的痕迹都没有。然后我们还去了江南水乡博物馆。讲解员阿姨带我们参观了径山寺着火后唯独留下的石碑和一尊菩萨;还告诉我们治理南湖的陈浑、归姚和另一位北宋时期的,可他们都不是余杭人……下午,我们来到了超山。超山上树木茂盛,细雨绵绵中登山前往海云洞的人们只见伞花若隐若现。。海云洞里有两个洞,分别是:水洞、旱洞。海云洞口,潮湿的岩石旁,一条弯弯曲曲的小溪蜿蜒而下,流过一座小亭子,小亭子隐藏在参天大树之中,亭子前火红的枫树仿佛一团团熊熊燃烧的火焰。紧接着我们来到塘西,好像身历其境,穿越到很久以前,看见了高大、庄严的乾隆御碑;古运河上仅存的一座七孔石拱桥——广济桥;像百科全书一样的,记载着塘西悠久的历史——方志馆;古老的小卖部、房屋……它们以自己的魅力与古老的历史赢得世人与游客们接二连三、连续不断的观光旅游,警醒世人不要忘记这悠久的历史。岁月流逝,时代迁变,民国至新中国成立初期,卧于江南水乡的古桥和寺庙在年复一年、日复一日中减少,有的因建设需要被拆除殆尽。有的因年久失修自然倒塌,反留下依依残迹,有幸留下来的,大多残肢断臂、气息奄奄,我们应当牢记这悠久的历史,古老的建筑物!