荷花的小学三年级作文
我的家乡长春,有一个家喻户晓的公园——南湖公园。
夏季的公园里有一道迷人的风景——荷花。在九曲桥上一望,水波潋滟,荷叶田田。静静的湖面上布满了碧绿的荷叶,像是插满了密密麻麻的翡翠伞似的,把湖面盖得严严实实。那片片荷叶,像撑开的一张张绿伞,有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片碧玉。挨挨挤挤的荷叶青翠欲滴,圆润的露珠闪烁着光芒,水银似的滚来滚去。阳光在上面舞蹈,微风在上面唱歌。清风徐徐,荷香阵阵。满眼是绿,满眼是荷,满眼是景,真是美不胜收。
荷花,宛如一位位妙龄少女,娇艳欲滴,冰肌玉骨。有的天真烂漫,活泼可爱,穿着翠绿的罗裙,随着微风翩翩起舞;有的则有些害羞,撑着一把可爱的绿伞,遮着自己的面颊要装扮一会儿,才把最美的笑容展现给大家;有的则英姿飒飒,朝气蓬勃,含苞欲放……有的荷花全开了,露出黄色的小莲蓬,有的花里托着深绿色的莲蓬,莲蓬向上的一面有许多小孔,里面睡着荷花种子。荷花散发出淡淡的清香,令人心旷神怡,陶醉其中。这香味不像桂花那么浓,也不像酒香那么醇,很自然,很迷人。
荷花,不仅仅是荷塘的骄傲,更是纯洁的代表。有句话说得好:“荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这不正反映了荷花的圣洁品质吗?古诗中也有许多描写荷花的诗句:王昌龄的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,刘商的“菡萏新花晓并开,浓妆美笑面相隈”……诗人之所以喜欢荷花,必定也是因为荷花高尚的精神吧!
我爱荷花,爱她淡淡的清香,爱她亭亭玉立、韵味十足的身姿,爱她高尚纯洁的精神!